Сергей Борисович Петров

Родился 8 марта 1949 года. В 1977 году окончил Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности имени С.М. Кирова. С 1978 по 1981 год работал заведующим лабораторией кафедры конструирования и технологии швейных изделий Института текстильной и легкой промышленности. С 1981 по 1984 год трудился на посту заместителя генерального директора Гардинно-кружевного объединения. С 1984 по 1996 год был генеральным директором объединения «Маяк» – старейшего в Петербурге швейного предприятия. Вывел «Маяк» из предбанкротного состояния, возобновил производство.

В 1988 году Сергей Петров поступил и в 1990 году окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.

С 1996 по 1998 трудился на должности первого заместителя председателя Комитета экономики и промышленной политики администрации Санкт-Петербурга.

С 1997 по 2000 год был президентом Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга; с 1998 по 2003 год – вновь генеральным директором ЗАО «Маяк». В настоящее время является председателем совета директоров ЗАО «Маяк».

Сергей Петров – действительный член Санкт-Петербургской инженерной академии, избирался депутатом Московского районного совета народных депутатов, член Общественного совета Санкт-Петербурга. Женат, имеет двух дочерей.

В 2003 году на Петрова было совершено покушение с применением огнестрельного оружия. Он чудом остался жив после выстрела в голову. Врачи побоялись извлекать пулю. Действия «неустановленных лиц» были квалифицированы как хулиганство. Преступление не раскрыто и не расследуется.

В декабре 2012 года по заявлению Рашида Казаватова (ранее работал бригадиром строителей, в настоящее время занимается охранным бизнесом) ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело №615387. Следователи предположили, что семья Казаватовых была введена в заблуждение со стороны неустановленных лиц, которые провели притворные сделки и присвоили пакет акций предприятия «Маяк». В качестве основного подозреваемого стал фигурировать Сергей Петров, который в 2005 году за счет взятого в банке кредита в 7 000 000 рублей приобрел акции низкорентабельного производства. В его квартире и рабочем кабинете прошли обыски, а сам руководитель оказался под подпиской о невыезде. Тем не менее, суд признал Петрова невиновным.
В январе 2014 года неизвестные люди в штатском насильно посадили Петрова в автомобиль с тонированными стеклами без номерных знаков и вывезли в Махачкалу (Республика Дагестан). Он был заключен в СИЗО. Позднее выяснилось, что похищение было совершено следователями дагестанского СК.

Против Петрова выдвинуты абсурдные обвинения в организации убийства его заместителя Тахира Казаватова – брата Рашида Казаватова. Версия следствия строится на показаниях вдруг объявившегося свидетеля, испугавшегося кровной мести. Он якобы опознал Петрова по видеотрансляции через 12 лет после мимолетной встречи, хотя ранее утверждал, что видел его лишь однажды и не запомнил его внешности.

Сергея Петрова пытаются кроме того обвинить в мошенничестве в особо крупных размерах и вымогательстве на основании аргументов, которые Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал несостоятельными.

Независимые эксперты признали, что следствие происходит с многочисленными нарушениями, обнаружили многочисленные странности и нестыковки в деле.

Многие известные общественные деятели, промышленники и должностные лица Санкт-Петербурга, включая губернатора Георгия Полтавченко, обращались в вышестоящие инстанции с просьбой взять дело на контроль. Коллеги Сергея Петрова просят освободить его из-под стражи из-за плохого состояния здоровья (с материалами дела он был вынужден знакомиться, лежа на носилках), готовы поручиться за него и подчеркивают, что на протяжении всей жизни он проявлял себя как человек безупречно честный.

Несмотря на все это, Петров по-прежнему находится в СИЗО Махачкалы. По мнению коллектива «Маяка», опубликовавшего открытое письмо в СМИ, стабильно работающее предприятие подвергается рейдерскому захвату. При этом на стороне тех, кто пытаются, завладеть «Маяком», выступают и представители правоохранительных органов. В отношении родственников Сергея Петрова раздаются угрозы, его друзья получили сомнительное предложение от интересантов – руководитель предприятия выйдет на свободу только  в обмен на 10 000 000 евро.