Санкт-Петербургский Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» выпустил правовое заключение по уголовному преследованию владельца петербургского швейного ЗАО «Маяк» Сергея Петрова. Эксперты констатировали: действия правоохранительных органов в отношении бизнесмена кажутся по меньшей мере странными и нуждаются в серьёзном объективном контроле. Соответствующие требования будут направлены руководству Следственного комитета и Управления Генеральной прокуратуры по СЗФО.

«Следует проявить особую осмотрительность…»

Основными позициями исследования экспертами «Бизнеса против коррупции» стали уголовные дела, так или иначе связанные с ЗАО «Маяк».

Первое попавшее в поле зрения экспертов дело было возбуждено по факту покушения на самого Сергея Петрова в 2003 году. В бизнесмена стреляли из пистолета в голову в тот момент, когда он находился за рулём автомобиля – но по счастливой случайности он остался жив. Правоохранительные органы не придумали ничего лучшего, кроме как возбудить по данному факту уголовное дело по статье «хулиганство» с предсказуемо отсутствующим результатом.

Сергей Петров неоднократно пытался обратить внимание правоохранительных органов: у него имеются основания полагать, что покушение на него было связано с попыткой рейдерского захвата «Маяка». Но никакой процессуальной реакции на эти заявления не было. В правовом заключении сказано: «При подобных обстоятельствах бездействие правоохранительных органов представляется недопустимым и несоответствующим закону, поскольку нарушаются права потерпевшего…»

Во-вторых, эксперты «Бизнеса против коррупции» проанализировали материалы уголовного дела, в рамках которого самого Сергея Петрова обвиняют в мошенническом завладении акциями «Маяка». Речь идёт об акциях, принадлежавших убитому в 2000 году бывшему заместителю генерального директора предприятия Тахиру Казаватову. В этом уголовном деле следствие основывает свои обвинения на доводах брата убитого – Рашида Казаватова – и его товарищей. Но те же самые доводы те же самые люди приводили в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где они пытались опротестовать права Петрова на эти акции. Суд расценил доводы Казаватова и его товарищей как абсолютно необоснованные, и соответствующее решение вступило в законную силу.

Непонятно, по каким причинам, но следствие обвиняет Сергея Петрова в том, что арбитражный суд в трёх инстанциях счёл фактически полным абсурдом.

Самое большое удивление у экспертов вызвало новое обвинение Сергея Петрова – Следственный комитет Дагестана обвиняет его в организации убийства Тахира Казаватова с целью мошеннического завладения его акциями ЗАО «Маяк». (Кстати, заявителем по данному делу является всё тот же Рашид Казаватов). По этому поводу эксперты воздержались от конкретных заключений и высказались крайне дипломатично: «Учитывая возможную заинтересованность в исходе уголовных дел лиц, у которых усматриваются намерения любыми способами стать владельцами спорных акций, по всем уголовным делам с участием Петрова С.Б. следует проявить особую осмотрительность как на стадии предварительного расследования и в суде…»

Выводы – привлечь внимание

Правовое заключение Санкт-Петербургского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» заканчивается следующими выводами:

«Представляется целесообразным рекомендовать Общественному Совету взять на контроль данную ситуацию, рассмотреть возможность оказания предпринимателю Петрову С.Б. содействия в защите его прав и интересов в формах и способах, не запрещенных законом, а именно:

  1. Осуществить обращение к Уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Титову Б.Ю. с ходатайством о реализации имеющихся полномочий в целях предотвращения возможного незаконного уголовного преследования предпринимателя Петрова С.Б.

  2. Ходатайствовать перед Уполномоченным по защите прав предпринимателей по СПб Абросимовым А.В. о направлении в адрес руководителя СК РФ по СПб, а также в Рабочую Группу Управления Генеральной прокуратуры РФ по СЗФО требований о проведении более тщательных проверок на предмет нарушений уголовно-процессуального законодательства и рассмотрении возможности передачи уголовных дел в другой следственный орган. Инициировать обращение в Общественный Совет при Следственном Комитете Санкт-Петербурга для рассмотрения данного обращения с привлечением следователя, ведущего расследование.

  3. Рекомендовать предпринимателю Петрову С.Б. продолжать защиту своих прав в ходе уголовных процедур, сообщать о всех принятых решениях следствия и судов в Общественный Совет.

  4. Осуществлять общественный контроль по развитию событий в настоящей ситуации, при необходимости общественного реагирования на неправомерные ситуации, ущемляющие права предпринимателя, а также по итогам завершения всех уголовных процедур проводить повторное правовое исследование с учетом новых документов и сведений; решать вопрос о повторной передаче материалов на рассмотрение Общественного либо Наблюдательного Совета ЦОП БПК…»

21.04.2014, Telegrafru.com