Член президиума Общественной палаты Петербурга и фактический владелец старейшего городского швейного предприятия ЗАО «Маяк» Сергей Петров обратился в Кировский районный суд Махачкалы с исковым заявлением о бездействии властей, которое заключается в неоказании ему необходимой медицинской помощи. Об этом «Фонтанке» сообщила руководитель защищающей Петрова адвокатской группы Надежда Дуванская. Это заявление подано совсем недавно, и связано оно с происшедшими сегодня с Сергеем Петровым событиями.

На протяжении последних нескольких недель бизнесмен выполняет требования статьи 217 УПК РФ – знакомится с материалами уголовного дела, в рамках которого ему предъявлены обвинения в организации убийства его бывшего заместителя Тахира Казаватова и в мошенническом завладении акциями ЗАО «Маяк». Как рассказал «Фонтанке» работающий в Махачкале адвокат Ильяс Саидов, несколько дней назад у Сергея Петрова обострилось заболевание позвоночника, из-за которого у него появились острые боли при сидении и передвижении (Петрову 65 лет). По словам адвоката, Петрову неоднократно вызывались врачи скорой помощи, но они могли только сделать обезболивающий укол. А пару дней назад, как рассказал нам Ильяс Саидов, вызванный после очередного обострения болезни к Петрову врач прописал ему постельный режим и сказал о необходимости стационарного лечения. После этого Петров пропустил один день ознакомления с материалами дела. Между тем сегодня утром, как следует со слов адвоката, к Петрову прибыл конвой, сотрудники которого заявили ему о том, что либо он сам дойдёт до спецавтомобиля, чтобы ехать в здание Следственного комитета по Республике Дагестан для продолжения ознакомления с материалами дела, либо его поволокут туда насильно. В результате он вынужден был добраться до автомобиля прямо в ночном белье (его состояние, по словам адвоката, таково, что он не может сам переодеться) и в таком виде был доставлен в здание ведомства в Махачкале, где под глазком специально установленной видеокамеры вынужден сидеть рядом с материалами дела, осмыслить которые не способен из-за сильных болей.

Адвокат Надежда Дуванская сказала «Фонтанке», что материалы уголовного дела, с которыми надлежит ознакомиться Сергею Петрову, включают в себя 66 томов и ещё 120 томов приложений. Между тем ближайший срок предварительного следствия истекает примерно через месяц, а в феврале 2015 года истекает срок давности привлечения Петрова к уголовной ответственности – убийство Тахира Казаватова произошло в 2000 году. Именно с данными обстоятельствами Надежда Дуванская связывает спешку, которую проявляют, по её мнению, сотрудники Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан в отношении тяжелобольного обвиняемого.

Сергей Петров был арестован 20 января 2014 года по инициативе Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту убийства бывшего заместителя генерального директора «Маяка» Тахира Казаватова. Петрова обвиняют в подстрекательстве к совершению этого преступления, то есть считают его заказчиком преступления.

В рамках этого же дела ранее были предъявлены обвинения бывшему начальнику общежития петербургского Минерально-сырьевого университета «Горный» Степану Загоруйко, юристу Станиславу Дмитренко, бывшему помощнику бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко, и жителю Махачкалы Шамилю Алибекову. Уголовное дело в отношении их было выделено в отдельное производство и направлено в Верховный суд Республики Дагестан, который уже осудил всех троих.

02.07.2014, «Фонтанка.ру»