Президиум Верховного суда России истребовал материалы уголовного дела, в рамках которого был вынесен обвинительный приговор бывшему помощнику бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко Станиславу Дмитренко и бывшему начальнику общежития национального минерально-сырьевого университета «Горный» Степану Загоруйко. Они были признаны виновными в убийстве в 2000 году бывшего заместителя гендиректора старейшего петербургского швейного предприятия ЗАО «Маяк» Тахира Казаватова.

Инициатором отправки дела в надзорную инстанцию Верховного суда РФ является осуждённый Степан Загоруйко, адвокат которого направил соответствующую жалобу. Этим приговором бывшего начальника общежития Степана Загоруйко суд приговорил к 10 годам лишения свободы, бывшего помощника петербургского депутата Ольги Литвиненко петербургского юриста Станислава Дмитренко к 8 годам, жителя Махачкалы Шамиля Алибекова – к 7. Приговор основан на вердикте присяжных.

Справка:

Напомним, в соответствии с вступившим в законную силу приговором Верховного суда Республики Дагестан, Степан Загоруйко, Станислав Дмитренко и покойный бизнесмен из Петербурга Александр Лившиц заказали убийство Тахира Казаватова, руководствуясь корыстными мотивами – они, по мнению следствия, хотели завладеть принадлежавшими Казаватову акциями петербургского ЗАО «Маяк». И, как решил суд, им удалось довести данный преступный умысел до конца.

Единственный обвиняемый из Махачкалы – Шамиль Алибеков – непосредственно участвовал в исполнении убийства Тахира Казаватова. И именно Алибеков представляется самой загадочной фигурой в этой истории. «Фонтанка» писала, как он в конце прошлого года, через 12 лет после убийства, вдруг решил в нём сознаться и в качестве организаторов преступления назвал двух петербуржцев, которые и оказались за решёткой. При этом Алибеков указал, что он лично встречался с «заказчиками» в ресторане «Абрикосов» на Невском проспекте в Петербурге примерно за полтора года до того, как этот ресторан появился.

03.12.2014, «Фонтанка.ру»