Верховный суд Республики Дагестан отклонил оба ходатайства, связанные со спором о территориальной подсудности дела известного петербургского предпринимателя, главы швейного объединения «Маяк» Сергея Петрова, передает из Махачкалы корреспондент АН «Оперативное прикрытие». Предпринимателя, напомним, пытаются обвинить в организации убийства своего бывшего заместителя Тахира Казаватова, а также сопряженного с ним мошенничества и вымогательства акций петербургского ЗАО «Маяк» у брата убитого – Рашида Казаватова.

В конце ноября 2014 года Кировский районный суд Махачкалы удовлетворил ходатайство адвоката петербургского предпринимателя Надежды Дуванской о передаче дела в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, по месту предполагаемой организации убийства Тахира Казаватова и вымогательства акций у его наследников. Решение было оспорено стороной государственного обвинения в Верховный суд Республики Дагестан. По мнению прокурора, все три уголовные статьи должны рассматриваться в Махачкале – по месту предполагаемого совершения убийства дагестанца.

28 января Верховный суд отказал в удовлетворении ранее заявленного ходатайства защиты Петрова о передаче дела в Санкт-Петербург. «В соответствии с формулой обвинения, моему подзащитному вменено организация убийства Тахира Казаватова на встрече, происходившей в Петербурге, в 1999 году. Преступление было закончено там же мошенничеством и вымогательством акций, – аргументировала позицию стороны защиты Надежда Дуванская. – Таким образом, согласно УПК РФ, слушание дела должно проходить по месту совершения наибольшего количества преступлений».

Аргументы адвокатов не были удовлетворены, и в вопросе подсудности по делу главы петербургского предприятия «Маяк» поставлено многоточие. С одной стороны, Сергей Петров пока остается на Северном Кавказе – по идее, его дело вновь будет слушаться в Кировском районном суде Махачкалы. С другой стороны, решение Кировского районного суда о переводе дела в Петербург оспорено прокуратурой, протест которой пока не рассмотрен по существу Верховным судом. Окончательное решение о территориальной подсудности, предположительно, будет принято судьями ВС 11 февраля 2015 года.

Ранее по убийству предпринимателя Тахира Казаватова были осуждены петербуржцы Станислав Загоруйко и Степан Дмитриенко, которые сегодня содержатся в СИЗО Махачкалы. Осужденные обжаловали приговор в порядке надзора, Президиум Верховного суда РФ рассмотрит жалобу на данный приговор 4 февраля. Сегодня они наряду с Сергеем Петровым обвиняются в вымогательстве акций «Маяка» и мошенничестве. В случае, если приговор будет отменен, оба дела будут возвращены прокурору Республики Дагестан для соединения и принятия решения о территориальной подсудности указанного дела.

Между тем, срок привлечения к уголовной ответственности по статье 105 УК РФ в данном случае истекает 12 февраля, так как с момента предполагаемого убийства Тахира Казаватова прошло 15 лет.

«Конкретно.ру»