Президиум Верховного суда РФ отменил приговор в отношении петербуржцев Степана Загоруйко и Станислава Дмитриенко, а также дагестанца Шамиля Алибекова.

Об этом из Верховного Суда РФ сообщает корреспондент «Конкретно.ру». Напомним, указанные лица были осуждены в декабре 2013 года по 105 статье УК РФ за убийство в 2000 году предпринимателя Тахира Казаватова, одного из акционеров предприятия «Маяк». Приговор был отменен по причине существенных нарушений прав обвиняемых в суде - в частности, на одном из этапов, им не были разъяснены права. Кроме того, ни осужденным, ни их адвокатам не было предоставлено право участвовать в первом этапе прений с участием суда присяжных. По крайней мере, протокол судебного заседания не отразил такой возможности. 

Любопытно, что адвокат Шамиля Алибекова был согласен с приговором и не поддержал сторону защиты Дмитриенко и Загоруйко, позицию которых принял даже заместитель Генерального прокурора РФ, участвующий в рассмотрении жалобы.

Теперь дело будет возвращено в Дагестан, для рассмотрения его по существу. Напомним, обвинение в убийстве Тахира Казаватова также предъявлено директору и владельцу фабрики «Маяк» Сергею Петрову. 28 января Верховный суд Дагестана отказал в удовлетворении ранее заявленного ходатайства защиты Петрова о передаче дела в Санкт-Петербург.

Конкретно.ру