Члена Президиума Общественной палаты Санкт-Петербурга, главу ЗАО «Маяк» Сергея Петрова продолжают незаконно удерживать в СИЗО Махачкалы. Документа о его продлении содержания под стражей не существует.

Верховный суд Республики Дагестан удовлетворил прокурорский протест на решение Кировского районного суда Махачкалы о передаче дела Сергея Петрова в Санкт-Петербург. Об этом решении стало известно сегодня, 18 февраля. Напомним, решение о территориальной подсудности было принято судом первой инстанции в конце ноября – теперь дело вернется на низовой уровень, но к другому судье.

 

Ранее, 6 февраля, Кировский районный суд продлил сроки содержания под стражей Сергея Петрова до 30 апреля 2015 года.

Такое решение суд принял за несколько дней истечения срока привлечения к ответственности главы ЗАО «Маяк» по статье 105 УК РФ.  Напомним, что эту статью питерскому бизнесмену вменяет дагестанское правосудие якобы по подозрению в организации убийства его партнера по бизнесу Тахира Казаватова.

Данное постановление было обжаловано по апелляционной жалобе адвокатами главы ЗАО «Маяк». По мнению стороны защиты, достаточных законных оснований для продления Сергею Петрову меры пресечения в виде заключения под стражу нет. К тому же 12 февраля 2015 года истек срок давности с момента убийства Казаватова.

11 февраля апелляционная жалоба адвокатов была отклонена председательствующим Верховного суда Дагестана, господином Рамазановым.

Однако, как стало известно «Конкретно.ру», в постановлении о продлении срока содержания под стражей, подписанного господином Рамазановым, петербургский предприниматель даже не упомянут. Вместо него до 30 апреля 2015 года в СИЗО Махачкалы должен содержаться некто «Петров Степан Иософович», следов пребывания которого в следственном изоляторе южной республики нам обнаружить не удалось. Данный факт автоматически делает удержание в СИЗО Сергея Петрова незаконным, что разъясняется в специализированном Постановлении Конституционного суда РФ. На каком основании Петров продолжает находиться под стражей на данный момент, выясняют адвокаты удерживаемого.

«Конкретно.ру» 18 февраля 2015 г.