Как стало известно «Конкретно.ру», сегодня в Кировском районном суде Махачкалы было отложено предварительное заседание по уголовному делу петербургского предпринимателя Сергея Петрова.

Его пытаются обвинить в совершении сразу трех преступлений – убийстве, мошенничестве и вымогательстве. В преследовании главы ЗАО «Маяк» известные общественные деятели, представители бизнеса и органов власти Северной столицы усматривают заказной характер. Общественная палата Санкт-Петербурга, членом президиума которой является Петров, делегировала в Махачкалу своих представителей для участия в процессе.

Заметим, что обвинения, выдвинутые против гендиректора ЗАО «Маяк», весьма противоречивы, а доказательства его вины и вовсе абсурдны. В январе 2014 года Сергей Петров был внезапно задержан сотрудниками Следственного комитета по Республике Дагестан и вывезен из Санкт-Петербурга в Махачкалу. В период его нахождения в СИЗО родственники и друзья предпринимателя получали предложения о прекращении уголовного дела за 10 млн. евро. Как считает защита Сергея Петрова, преследование в отношении главы ЗАО «Маяк» объясняется желанием группы лиц, близких к прошлым акционерам, завладеть имуществом предприятия.

Несколько лет назад на гендиректора «Маяка» было совершено покушение, он получил огнестрельное ранение головы. Несмотря на то, что Петров связывал этот инцидент с попыткой определенных лиц захватить предприятие, физически устранив собственника, правоохранительные органы расценили стрельбу как хулиганство. В дальнейшем имущественный конфликт перерос в арбитражную тяжбу.

В феврале 2014 года, на момент содержания Петрова под стражей в СИЗО Махачкалы, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил без удовлетворения исковые требования Рашида Казаватова, младшего брата убитого в 2000 году акционера ЗАО «Маяк» Тахира Казаватова. Все три арбитражные инстанции установили, что акции предприятия были приобретены Сергеем Петровым законным путем. Таким образом, в рамках арбитражного процесса истец не сумел вернуть себе имущество убитого брата, в свое время выкупленное нынешним гендиректором «Маяка».

Петров стал фигурантом уголовного дела после того, как якобы о его причастности к организации убийства Тахира Казаватова заявил свидетель Шамиль Алибеков. При этом Алибеков указал на то, что «заказ» проходил в 1999 году в кафе «Абрикосовъ», а одним из участников разговора был «Петрович». Указанного кафе в Санкт-Петербурге в это время не существовало. На допросе, который был проведен в октябре 2012 года, Алибеков назвал всех участников той встречи по именам и фамилиям, кроме Сергея Борисовича Петрова, и показал, что не запомнил внешности «Петровича».

Общественным защитником Сергея Петрова станет член Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин, который в настоящее время находится в Махачкале. Сегодня предварительное судебное заседание было отложено по причине того, что Колякин ранее не имел возможности ознакомиться с материалами уголовного дела.

Конкретно.ру