Начальник МСЧ-5 ФСИН России Ахмад Сайпудинов на просьбу родственников и адвокатов подсудимого Сергей Петрова, который содержится под стражей в СИЗО Махачкалы, отказался проводить магнитно-резонансную томографию. Ведь, по мнению главного тюремного врача, онкобольной вполне здоров и «в проведении каких-либо дополнительных медицинских мероприятий не нуждается».

Цинизм фсиновского лекаря зашкаливает! Это же не его отец страдает от злокачественной опухолью кожи, которая быстро прогрессирует и распространяется на органы зрения. Проще говоря – еще чуть-чуть, и глаз будет поражен. А дальше…

Как утверждают онкологи, если не лечить базалиому (так называется вид рака кожи, диагностированный у Сергея Петрова), то можно получить обширные разрушения тканей, нервов, хрящей и костей. Вплоть до того, что болезнь затронет твердую мозговую оболочку и приведет к летальному исходу.

Еще будучи на свободе подсудимый пережил операцию в онкологическом центре в Петербурге. Сейчас у Сергея Петрова наблюдается рецидив опасного заболевания. Ведь известно, что даже одна клетка патологической опухоли, уцелевшая под ножом хирурга, способна уничтожить человеческий организм. В случае рецидива базалиома ведет себя гораздо агрессивнее, чем при первичном выявлении, к тому же могут появиться метастазы.

По словам ведущего научного сотрудника НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова – Валентина Анисимова, удалять базилиому по частям недопустимо, иначе она начинает расти вглубь. Он утверждает: «На ранних стадиях заболевания удается вылечить подавляющее большинство пациентов, но при наличии у больного III или IV стадий рака отдаленные результаты врачебной помощи гораздо хуже. Поэтому улучшить результаты лечения возможно при ранней и своевременной диагностике».

Достаточно заглянуть на официальный сайт МСЧ-5 ФСИН России, чтобы удостовериться: среди 131 квалифицированного работника разного профиля нет ни одного врача-онколога. Есть терапевт, стоматолог, психиатр-нарколог, хирург, окулист, невролог, дерматолог и отоларинголог. А вот онколога нет, и все. Зато черным по белому указано, что в деятельности тюремной медицинской части «приоритетной является профилактическая работа».

Адвокат подсудимого Ильяс Саидов три недели назад направил заявление прокурору Республики Дагестан Рамазану Шахнавазову и начальнику УФСИН Муслиму Даххаеву. Защитник требует, чтобы раковому больному Сергею Петрову незамедлительно оказали медицинскую помощь. В частности, обеспечили осмотр врача-онколога и дали «соответствующие указания для принятия исчерпывающих мер»… Согласитесь, можно неторопливо рассматривать адвокатские заявления, если тебя (тьфу-тьфу) не очень тревожит собственное здоровье и здоровье твоих близких. Чего не могу не пожелать генералам Шахнавазову и Даххаеву, а также всем их многочисленным родственникам.

А вот один из ведущих израильских хирургов-онкологов профессор Хаим Гутман предостерегает: «Во многих странах СНГ пациентам предлагают лечение узловой базалиомы при помощи лазерной хирургии. Соглашаться на подобную операцию ни в коем случае нельзя. Дело в том, что в преимущественном большинстве случаев раковые клетки глубоко проникают в слои кожи, недосягаемые для лазерных лучей. В мировой онкологической практике общепринятым считается лечение базалиом при помощи скальпеля. Мы прекращаем операцию, лишь убедившись, что в пределах хирургических границ нет ни одной злокачественной клетки. Разумеется, в таких случаях операция продолжается значительно дольше, чем стандартная лазерная терапия – от двух до четырех часов».

Сергею Петрову не предоставили пока в СИЗО даже одной минуты на излечение. Тюремный врач-начальник Ахмад Сайпудинов, видимо, разбирается в опасных болезнях куда глубже, чем какие-то там ведущие специалисты-онкологи. В крайнем случае, направит к подсудимому дерматолога с мазью или окулиста с каплями. Потому что в СИЗО не бывает людей больных – иногда немного приболевшие, а все больше – однозначно здоровые. И симулянтам (как уверен полковник внутренней службы Ахмад Магомедович) никакой МРТ вообще не нужен…

Источник: Мой Дагестан