Как сообщили адвокаты Сергея Петрова корреспонденту «Конкретно.ру», на минувшей неделе истек срок привлечения их подзащитного к уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве.

Таким образом, уже два тяжких преступления, которые пытаются инкриминировать уважаемому петербургскому предпринимателю, вышли за пределы сроков, предусмотренных действующим законодательством РФ. Тем не менее, Сергей Петров, страдающий онкологическим заболеванием, продолжает с января 2014 года содержаться в СИЗО Махачкалы. Несмотря на то, что врачи подтвердили наличие у него стремительно развивающего рака кожи, тюремные власти отказываются направить петербуржца в специализированный стационар для проведения необходимого лечения.

По словам родственников Сергея Петрова, болезнь поразила область глаз. Как считают специалисты-онкологи, в случае неоказания квалифицированной медицинской помощи предпринимателю может грозить полная потеря зрения.

При этом отсутствие доказательств в причастности Петрова к совершению уголовных деяний уже не позволяют выносить ему наказания по двум из трех тяжких составов – убийству и мошенничеству. Срок привлечения по третьему – вымогательство, истекает в сентябре 2015 года. Трудовой коллектив ЗАО «Маяк», а также члены Общественной палаты Санкт-Петербурга продолжают считать, что Сергея Петрова безосновательно обвиняют в совершении всех трех преступлений. На деле же инициаторы этого преследования пытаются отобрать у него бизнес-активы или же каким-либо образом получить в качестве выкупа за его освобождение 10 млн. евро.

Напомним, в качестве основного интересанта уголовного преследования Петрова называют Рашида Казаватова. Он – младший брат убитого в феврале 2000 года Тахира Казаватова, влиятельного бизнесмена и делового партнера Сергея Петрова по ЗАО «Маяк». После того, как по истечении нескольких лет петербуржец выкупил акции своего погибшего товарища у третьих лиц, в его адрес не раз звучали угрозы. Одна из них закончилась попыткой покушения – пуля до сих пор находится в голове Сергея Петрова. Рашид Казаватов, в свою очередь, затеял арбитражное разбирательство, чтобы оспорить чистоту приобретения акций, однако все три судебные инстанции пришли к выводу о том, что сделка по купле-продаже ценных бумаг совершена абсолютно законно.

В январе 2014 года Сергей Петров был похищен в Санкт-Петербурге сотрудниками следственного комитета Республики Дагестан, вывезен в Махачкалу и заключен под стражу. В настоящее время правоохранительные органы этой республики стремятся любыми способами не допустить того, чтобы уголовное дело в отношении Петрова слушалось в Северной столице – по месту якобы совершенных им преступлений.

Источник: Конкретно.ру