Вы только представьте, стоило мне лишь вскользь коснуться темы лицемерия людей в мантиях, и уже спустя сутки вместо написанных строк красовалось: «Здесь ничего нет». А всего-то шла речь о том, не задумываются ли судьи об изменении меры пресечения предпринимателю Сергею Петрову, который болен раком и уже полтора года содержится в СИЗО Махачкалы. Ведь, с одной стороны, председатель Верховного Суда Республики Дагестан Руслан Мирзаев настаивает на справедливом отправлении правосудия в отношении людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. А с другой – начальник МСЧ-5 ФСИН России Ахмад Сайпудинов, отказывая подсудимому в проведении магнитно-резонансной томографии, безапелляционно заявляет: онкобольной вполне здоров и «в проведении каких-либо дополнительных медицинских мероприятий не нуждается».

Может кто знает – что такое пип-шоу? Ну это такое пикантное развлечением с подглядыванием. Некая красавица исполняет концертный номер, используя при этом… самые привлекательные части собственного тела. Дальше – как пойдет. Бывает, поход в такое заведение заканчивается совместной ванной с исполнительницей или откровенным массажем. Одна незадача – уникальное представление настрого запрещено фиксировать на фото и видео. Даже с мобильным телефоном – посетителям вход закрыт.

То, что происходит вокруг уголовного дела Сергея Петрова, почему-то напоминает мне пип-шоу, в котором любопытствующих развлекает девушка по имени Фемида. Она вытворяет своими упругими формами такие фокусы, какие ни одной красавице и не снились. Но едва где-либо появляется пусть слабое упоминание об увиденном, угрюмые верзилы – цензоры Всемирной паутины, тщательно зачищают все улики против великой чаровницы. Повезет, если рассказ об уникальном шоу успеет до этого разнестись по просторам интернета, как произошло в нашем случае:

petrovprav.ru

Но, чтобы наверняка, я все же продублирую тот, тщательно вымаранный текст…

Лицемеры в мантиях?

Читаю постановление Верховного Суда Республики Дагестан и разум отказывается понимать, как далеко зашло лицемерие жрецов Фемиды, красноречиво повествующих о своем благородстве и в то же время обрекающих онкологического больного Сергея Петрова на непреходящие страдания в СИЗО Махачкалы.

Два месяца назад высшая судебная инстанция Дагестана официально обобщила практику рассмотрения своими коллегами материалов об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного в соответствии со ст. 81 Уголовного кодекса РФ в 2014 году. Соглашусь, на первый взгляд осознать казуистику этого документа трудно.

Дело в том, что в феврале 2004 года Правительство России приняло Постановление №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью». Чтобы понять, кого следует содержать за решеткой, а кто по состоянию здоровья должен, опираясь на социальные гарантии государства, находиться на свободе, премьер-министр подписал перечень опасных заболеваний, которые препятствуют отбытию наказания.

Тут надо сделать отступление. В данном случае мы все-таки говорим не о человеке осужденном, а о предпринимателе Сергее Петрове, пока что находящемся в статусе подсудимого. Притом, что срок привлечения по двум преступлениям, которые ему пытаются безуспешно инкриминировать, уже вышел. Да и третье, не менее надуманное преступление, как и те два, через считанные недели станет слишком «древним» для вынесения судебного решения. О странностях этого преследования я уже рассказывал ранее тут. Пришлось и коснуться темы о том, как тюремные врачи вместо оказания помощи человеку, страдающему онкологическим заболеванием, предпочитают выдавать заключения: «вполне здоров».

Так вот в числе заболеваний, которые перечислены в перечне Правительства России, есть, например, «Выраженное снижение остроты зрения на почве стойких патологических изменений (острота зрения глаза, который лучше видит, не превышает 0,05 и не может быть корригирована)». А это именно случай Сергея Петрова. Потому что злокачественная опухоль кожи, которую правильнее называть страшным словом «рак», постепенно поражает ткани вокруг глаз подсудимого. Этот вид онкологического заболевания растет вглубь, поражая все на своем пути. В данном случае – глаза, что вскоре приведет к полной слепоте.

Но вернемся к постановлению Верховного Суда Республики Дагестан №11. Цитирую:

«Несмотря на незначительное количество таких материалов, учитывая заложенный в уголовное (ст.7 УК РФ) и уголовно-исполнительное (ст.8 УИК РФ) законодательство принцип гуманизма, вопросы защиты прав осужденных, страдающих тяжелыми болезнями, соблюдения норм материального и процессуального законодательства при рассмотрении ходатайств об их освобождении от наказания в связи с болезнью приобретают особое значение.

 

Как следует из представленной Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан информации, в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, зафиксировано серьезное увеличение количества осужденных, умерших в учреждениях уголовно-исполнительной системы республики (в 2013 году скончалось 17 осужденных, в 2014 году – 24)».

Остается только радоваться, что Сергей Петрова пока не пополнил эту печальную статистику. Но упрямство, с которым жрецы Фемиды стремятся упечь за решетку человека, чья вина вызывает слишком большие сомнения даже при беглом знакомстве с обстоятельства уголовного дела, наводит на странные размышления. Как уже неоднократно звучало, родственники Петрова получили ультиматум – 10 миллионов евро в обмен на свободу подсудимого. И если находится некто, готовый сделать такое однозначное предложение, то насколько близки с ним по духу или интересам материального свойства люди в судейских мантиях?

Напоследок снова процитируем документ, завизированный председателем Верховного Суда Республики Дагестан Русланом Мирзаевым:

«С учетом изложенного, с целью повышения улучшения качества отправления правосудия, устранения и недопущения в дальнейшем выявленных в ходе обобщения ошибок и нарушений законности при отправлении правосудия по материалам данной категории, повышения профессионального уровня судей и их ответственности, президиум

 

п о с т а н о в и л :

 

Обратить внимание судей районных (городских) судов Республики Дагестан на необходимость правильного применения норм материального и процессуального уголовного законодательства, разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации при рассмотрении материалов об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Рекомендовать судьям апелляционной и кассационной инстанций Верховного Суда Республики Дагестан при выявлении допущенных судьями нижестоящих судов грубых нарушений законности при рассмотрении материалов об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации реагировать вынесением частных определений».

Станет ли реагировать Верховный Суд Республики Дагестан на судьбу Сергея Петрова и действия своих коллег? Или же все ограничится громкими декларациями?