Настоящий повод «дела Сергея Петрова», похищенного и осужденного властями Дагестана – это земля ЗАО «Маяк» в центре Санкт-Петербурга. Именно поэтому, по данным «Аргументы недели», наряду с мелкими рэкетирами в истории всплывают имена влиятельных чиновников и полицейских генералов.

Судил волк кобылу

Навскидку может показаться, будто простой строитель Рашид Казаватов – это настолько могущественная фигура, что может спокойно организовать похищение, почти четыре года содержать человека в СИЗО и заставить суд вынести обвинительный приговор в деле, где все доказательства в пользу обвиняемого. А в довершение еще и игнорировать законы РФ, как будто их не существует в природе.

Естественно, для решения вопросов такого уровня требуется подключить полицейское, прокурорское и судейское начальство. И понятно, что гастарбайтеру с Кавказа такие задачи просто не под силу. А значит, на самом деле за фигурой Рашида Казаватова скрывается настоящий заказчик громкого дела.

Но обо всем по порядку. В июне 2017 года в Махачкале был вынесен приговор генеральному директору швейной фабрики «Маяк» Сергею Петрову. Верховный суд Республики Дагестан подтвердил приговор суда нижестоящей инстанции, приговорив Петрова к 13 годам колонии строгого режима за организацию заказного убийства. И это еще смягчение, потому что прокуратура просила для обвиняемого 17 лет тюрьмы. Сурово для человека, который на самом деле никакого преступления не совершал, не находите?

Но не успели адвокаты Петрова оспорить решение суда, как полиция Санкт-Петербурга возбудила против Петрова новое уголовное дело. Теперь бизнесмена обвиняют в том, что он якобы вымогал у кого-то деньги в северной столице. Хорошо, раз есть такое обвинение, тогда российское законодательство требует этапировать подозреваемого по месту совершения преступления – т.е. в Санкт-Петербург. Но власти Дагестана нормы законов РФ игнорируют, Петрова не отдают и продолжают держать бизнесмена в СИЗО. А затем в дело вступает еще и Кировский районный суд Махачкалы, который выносит постановление взять Сергея Петрова под стражу. Как можно арестовать человека дважды? Но судей почему-то не смущает, что человек и так без малого четыре года находится в СИЗО Махачкалы. Почему судьи выносят такое заведомо спорное решение, мы поймем чуть позже.

Младший брат требует поделиться

Обвинения в том, что Сергей Петров якобы заказал своего заместителя Тахира Казаватова, уходят корнями в начало 2000-х годов. Покойный Тахир Казаватов считался в Санкт-Петербурге авторитетным человеком, способным эффективно решить вопрос с «крышей» либо отбить бандитский наезд, что для бизнеса 90-х было более чем востребованной услугой. В благодарность за профессиональную помощь Тахир Казаватов получил часть акций ЗАО «Маяк» - одного из старейших предприятий города, расположенных на Московском шоссе в Санкт-Петербурге. Но в феврале 2000 года авторитетный бизнесмен погиб в Махачкале от бандитских пуль. По материалам дела, ночью 11 февраля киллеры расстреляли Тахира Казаватова в его собственной машине во дворе дома по Шоссе Аэропорта в Махачкале. Мать погибшего, Патимат Казаватова, отдала его пакет акций своим землякам, а уже они спустя какое-то время продали Сергею Петрову, которому пришлось ради такой покупки взять в банке кредит.

Как и большинство советских предприятий, фабрика «Маяк» в 90-е лежала «на боку», но Петров наладил работу, нашел новых заказчиков и рынки сбыта, основал на территории предприятия деловой центр. Потихоньку дела пошли в гору и тут неожиданно появился Рашид Казаватов со своими претензиями. Казаватов-младший захотел, чтобы Петров вернул ему акции покойного брата либо заплатил 10 миллионов евро компенсации. Проиграв несколько судов, которые признали сделку по покупке акций законной, Рашид Казаватов исчез с горизонта, чтобы … вскоре появиться вновь.

История длилась довольно долго, а зимой 2014 года в отношении Петрова возникло уже уголовное дело, после чего сотрудники дагестанского Следственного комитета похитили его в Санкт-Петербурге и вывезли в Махачкалу. Несмотря на массу нарушений, о которых писала пресса, суд признал Петрова виновным, приговорив к колонии строгого режима.

Интересно, что в основании дела против Петрова лежат показания Шамиля Алибекова, соучастника убийства Тахира Казаватова. Как писали СМИ, в октябре 2012 года Алибеков пришел в управление СК РФ по Дагестану с чистосердечным признанием «по совету известного в криминальных кругах Северного Кавказа Маги Манасского». А Рашид Казаватов моментально согласился, чтобы по материалам дела он проходил в статусе потерпевшего.

Слетелись как мухи на «Маяк»

И вот здесь мы выходим на одну из ключевых фигур, стоящих за «делом Петрова». Потому как очевидно, что гастарбайтер Рашид Казаватов не имеет и не может иметь такого влияния, чтобы давать указания сотрудникам СК по Дагестану и судьям, а также тасовать фигурантов дела как пешки, заставляя писать «чистосердечные признания».

Мага Манасский – так на Кавказе называют влиятельного бизнесмена Магомеда Тагзирова, одного из последних оставшихся на плаву членов клана бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Политический и коммерческий путь Амирова завершился в 2013 году, когда его арестовали в Махачкале и этапировали в Москву. Суд признал его виновным по целому ряду уголовных обвинений (незаконный оборот оружия, бандитизм, организация наемного убийства и т.д.) и приговорил к пожизненному заключению.

Причина, почему Магомед Тагзиров ополчился на директора фабрики «Маяк» проста – это земля в центре Санкт-Петербурга, принадлежащая предприятию. А возможностей Маги Манасского достаточно, чтобы подключить к делу не только следствие и суды Дагестана, но и фигуры федерального уровня. Вот почему в скандальном деле встречаются имена таких фигур как председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и ректор Горного университета Санкт-Петербурга Владимир Литвиненко. Пискарев, к слову, в бытность первым замом председателя СК РФ лично подписывал постановления о том, чтобы Петрову продлили сроки пребывания в СИЗО Махачкалы.

Вот почему в деле Петрова всплывают имена других членов клана Саида Амирова. Неслучайно новое уголовное дело против директора «Маяка» возбудил не какой-либо другой, а именно Кировский районный суд столицы Дагестана. Теневой председатель Кировского суда, принимающий все важные решения - это Амир Амиров, родной брат бывшего мэра Махачкалы. Вот почему связными, передававшими указания из Москвы в Махачкалу по делу Петрова, служат адвокаты, защищавшие в свое время Саида Амирова.

Если разобраться в нюансах дела, настоящим инициаторам уголовного преследования Сергея Петрова есть за что бороться – на кону принадлежащий «Маяку» земельный участок площадью 0,7 га на Московском проспекте в Санкт-Петербурге плюс 11 тысяч квадратных метров помещений фабрики.

Вот почему только за последние полтора года следствие трижды (!) прекращало новое расследование против Петрова по причине отсутствия состава преступления, но прокуратура снова и снова давала делу ход. В связи с этим, есть версия, что на самом верху куратором дела в Генпрокуратуре РФ выступает один из заместителей Генерального, назовем его условным прозвищем «Отличник».

Впрочем, несмотря на то, что у Маги Манасского в родной республике «все схвачено», остается надежда на Верховный суд РФ. Если судьи настроены рассматривать дело объективно, тогда ВС поставит в деле Сергея Петрова точку и прекратит мучения директора «Маяка».

Источник: цензуры.нет