Что общего может быть между полицейским начальством, влиятельными кланами Кавказа и мелкими бандитами? Оказывается, все они объединили свои усилия, чтобы посадить в тюрьму гендиректора петербургского ЗАО «Маяк» Сергея Петрова. Об этом пишут «Аргументы недели».

История из 90-х

В июне 2017 года Верховный суд Республики Дагестан приговорил Сергея Петрова к 13 годам колонии строгого режима за организацию наемного убийства. Не успели его адвокаты подать апелляцию, как петербургская полиция возбудила в отношении Петрова еще одно уголовное дело. Теперь гендиректора ЗАО «Маяк» обвиняют в вымогательстве в Санкт-Петербурге, поэтому по закону его следует этапировать в родной город. Но Кировский районный суд Махачкалы устроил настоящую «комедию абсурда», вместо этого постановив арестовать человека, который и так уже находится за решеткой. И хотя законодательство требует этапировать Петрова в Санкт-Петербург как подозреваемого по новому делу, власти Дагестана эти требования игнорируют.

Сергей Петров возглавил ленинградскую фабрику «Маяк» еще в советские времена. Одно из старейших предприятий до сих пор базируется на Московском проспекте — одной из центральных магистралей города. В лихие 90-е фабрика была приватизирована, одним из ее совладельцев стал Тахир Казаватов, обеспечивавший «крышу» для предприятия. После того как в 2000 году киллеры в Махачкале расстреляли Тахира Казаватова, его мать Патимат Казаватова как правонаследница передала акции своим землякам, близким к погибшему сыну. Земляки спустя какое-то время поняли, что не могут найти акциям применение, поэтому предложили купить их Сергею Петрову, так как он с середины 80-х годов занимался фабрикой «Маяк». Чтобы достать деньги на покупку акций, генеральный директор «Маяка» взял кредит в банке.

В начале 2000-х фабрика переживала трудные времена, но Сергей Петров реанимировал предприятие, обеспечил ему стабильную работу, а на освободившихся площадях основал бизнес-центр. Как часто бывает с предприятиями, расположенными в центральных районах, цена одного только земельного участка может с лихвой перекрывать стоимость помещений и оборудования. А если учесть, что «Маяк» расположен на Московском проспекте, становится понятно, что его земля – это лакомый кусок для проектов по застройке либо для торговли участками.

Незваный брат хуже «крыши»

Вот тут и начались проблемы… На горизонте появился младший брат Тахира, Рашид Казаватов, потребовавший либо вернуть ему акции покойного, либо заплатить 10 миллионов евро компенсации. Правда, в начале 2000-х все попытки Рашида Казаватова добиться своей цели через суд провалились, потому что и суд первой инстанции, и арбитражные суды подтвердили, что сделка по покупке Сергеем Петровым акций является законной.

Но спустя 12 с лишним лет в Следственный комитет по Дагестану пришел Шамиль Алибеков, сделавший чистосердечное признание, будто являлся соучастником в убийстве Тахира Казаватова. И здесь следователям пригодился и Рашид Казаватов, сразу согласившийся, чтобы его оформили в материалах дела как потерпевшего.

В январе 2014 года сотрудники Дагестанского СКР похитили Петрова и заключили его в СИЗО Махачкалы. Казаватов и его покровители думали, что за решеткой владелец «Маяка» станет более сговорчивым, поэтому снова потребовали 10 миллионов евро, но гендиректор «Маяка» вновь отверг попытку вымогательства.

И хотя расследование было проведено с массой нарушений, а судебный процесс лишний раз подчеркнул непричастность Сергея Петрова, суд вынес в отношении него обвинительный приговор.

Не верится, будто простой бригадир строителей Рашид Казаватов в один миг оказался настолько влиятельной персоной, что смог подключить к решению своих бизнес-вопросов и СК, и суд. На самом деле за младшим Казаватовым стоит известный на Кавказе бизнесмен Магомед Тагзиров, считающийся одним из последних оставшихся на свободе представителей клана Саида Амирова. Амиров – бывший глава администрации Махачкалы, ныне отбывающий пожизненное наказание за целый ряд уголовных преступлений, включая организацию заказного убийства, бандитизм, террористические акты и незаконный оборот оружия.

Союз Маги Манасского и прокурорских

Правда, на Кавказе респектабельный бизнесмен Магомед Тагзиров известен в определенных кругах под именем Мага Манасский. Вот у него, наверное, достаточно связей, чтобы похитить человека, в нужном ключе провести следствие и добиться «правильного» приговора в суде. В качестве связей Тагзирова просматриваются неожиданные фигуры. Например, Василий Пискарев, в недавнем прошлом – с 2012 по 2016 – первый заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации, а сегодня депутат Госдумы и председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции. Зачем Пискарев в должности первого заместителя председателя СК подписывал решения о продлении срока нахождения Петрова под стражей в СИЗО Махачкалы? Вряд ли в интересах простого работяги Рашида Казаватова! Какое совпадение! Связными между Пискаревым, СКР и судами Махачкалы служили адвокаты Казаватова, в недавнем прошлом защищавшие бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Кстати, еще одно неслучайное совпадение. Решение о повторном взятии Сергея Петрова под стражу принял Кировский районный суд Махачкалы, где главной фигурой является Амир Амиров — родной брат Саида Амирова.

Вероятнее всего, что именно из-за земельного участка «Маяка» в размере 0,7 га и помещений площадью 11 тыс. кв.м. в деле всплывает также и имя Владимира Литвиненко, ректора Горного института и влиятельной фигуры в жизни Санкт-Петербурга.

Наконец, важную роль в деле играет один из заместителей Генерального прокурора РФ, известный под кличкой Отличник…

По новому делу Сергея Петрова обвиняют в вымогательстве доли в ООО «АБВ» у Вадима Герасимова, сына первого секретаря Ленинградского горкома КПСС Анатолия Герасимова, руководившего городом в конце 80-х. И участие Отличника – это угроза, что если в Верховном Суде РФ будет доказана несостоятельность обвинения, в отношении гендиректора «Маяка» могут появиться новые и новые дела. Тем более пример перед глазами есть – за последние полтора года следователи трижды прекращали новое дело против Петрова за отсутствием состава преступления, но по указанию прокуратуры ему снова и снова давали ход.

Впрочем, далеко не все суды РФ готовы закрывать глаза на законность, как это делают в Махачкале. Поэтому остается надежда, что Верховный суд будет рассматривать апелляцию Сергея Петрова по справедливости, а не по понятиям…

Источник: 26-news.ru