За делом директора фабрики «Маяк» Сергея Петрова, похищенного сотрудниками СК Дагестана и осужденного Верховным судом республики к 13 годам колонии строгого режима, могут стоять фигуранты клана бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, считают «Аргументы недели».

Самого Амирова 1 июня 2013 года задержали в ходе совместной операции СК и ФСБ, в 2015 году суд приговорил его к пожизненному заключению по совокупности таких преступлений как бандитизм, терроризм, хранение оружие, организация заказного убийства и т.д. И хотя сам экс-мэр Амиров отбывает пожизненное заключение, члены его клана пытаются отобрать фабрику «Маяк» в Санкт-Петербурге, а для этого организовали операцию по похищению и осуждению ее директора Сергея Петрова.

Петрова обвиняют в том, что в 2000 году он якобы «заказал» своего бизнес-партнера Тахира Казаватова, обладавшего авторитетом в криминальном мире и обеспечивавшего «крышу» для предприятия. Формально потерпевшим по делу проходит младший брат погибшего Рашид Казаватов, но старт делу дал спортсмен Шамиль Алибеков, который в октябре 2012 года добровольно пришел в СК по Дагестану, сознался в соучастии в убийстве и показал на Петрова как на заказчика. В январе 2014 года сотрудники СК Дагестана похитили Петрова в Петербурге, после чего вывезли в Дагестан, где последние 3,5 года он пробыл в СИЗО Махачкалы.

СМИ с самого начала назвали ключевой фигурой в деле Сергея Петрова авторитетного предпринимателя Магомеда Тагзирова, известного в криминальном мире Кавказа как Мага Манасский. Куратором дела по линии СК выступил нынешний депутат и глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, с 2012 по 2016 гг. служивший первым замглавы Следственного комитета РФ и визировавший постановления о продлении Петрову срока пребывания в СИЗО Махачкалы. Связными между Москвой и Махачкалой выступают адвокаты, защищавшие Саида Амирова. А нужные судебные решения вряд ли принимались без участия родного брата Саида Амирова – судьи Магомедсалама Амирова, еще недавно являвшегося в Дагестане одним из видных представителей судейского сообщества.

После того, как Верховный суд Дагестана приговорил Амирова к 13 годам колонии, адвокаты директора «Маяка» подали апелляцию в Верховный суд. На случай, если Верховный суд оправдает Сергея Петрова, клан Амирова добился, чтобы полиция Санкт-Петербурга возбудила против Петрова еще одно уголовное дело – на этот раз по обвинению в вымогательстве. Но российское законодательство в таком случае требует этапировать подозреваемого в Санкт-Петербург – по месту совершения преступления. И здесь в дело включился Кировский районный суд, где сильно влияние Магомедсалама Амирова. Несмотря на то, что Петров и так находится под арестом в СИЗО, Кировский районный суд вынес решение о повторном аресте. То есть, клан Амирова готов идти даже на очевидные нарушения законов РФ, только бы не допустить этапирования Петрова в Санкт-Петербург из опасения, что в Северной столице он выскользнет у них из рук.

Наконец, на самой вершине правоохранительных органов дело Петрова курирует заместитель Генпрокурора РФ, которого друзья директора фабрики между собой называют «Отличник». Задача «Отличника» — не дать делу Петрова развалиться. Например, за прошедшее время следователи трижды прекращали дело по вымогательству из-за отсутствия состава преступления. Но, как считают близкие Петрова, именно «Отличник» может сегодня инициировать уголовное преследование в отношении директора «Маяка» и косвенно влиять на дальнейший ход судебного процесса.

И в этой ситуации у адвокатов, родных и самого Сергея Петрова остается надежда на то, что судьи Верховного суда РФ рассмотрят апелляцию по справедливости. А еще на общественность и друзей. К примеру, губернатор Санкт-Петербурга Геннадий Полтавченко не раз публично возмущался беззаконием во время расследования дела Петрова. Совет старейшин при Союзе промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга уже обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой обеспечить меры, которые не позволят оказывать давление на Верховный суд РФ во время рассмотрения апелляции Сергея Петрова.

Источник: polack-news.ru