Дело против директора швейной фабрики «Маяк» Сергея Петрова — это яркий пример истории с двойным дном — такой вывод следует из публикации «Аргументов недели».

Классическая история с двойным дном, потому что все обвинения против Петрова — надуманные, свидетели подставные, да и само уголовное дело — только предлог, чтобы «отжать» принадлежащую ему фабрику «Маяк» в центре Санкт-Петербурге. Причем заказчиков уголовного дела в первую очередь интересует земельный участок, что логично с учетом заоблачных цен на землю в центре Северной столицы.

Дожидаясь приговора, мажоритарий и директор швейной фабрики «Маяк» Сергей Петров провел в СИЗО Махачкалы 3 с половиной года. Но в июне 2017 года Верховный суд Дагестана развеял надежды на справедливость, приговорив его к 13 годам исправительной колонии строгого режима.

Внешне дело выглядит так, будто Сергей Петров в 2000 году выступил заказчиком убийства своего партнера Тахира Казаватова, владевшего 31 % акций ЗАО «Маяк». Авторитетного в узких кругах бизнесмена Казаватова действительно расстреляли киллеры в Махачкале в феврале 2000 г., но директор «Маяка» никакого отношения к этому не имел. Зато впоследствии Петров купил у земляков погибшего принадлежавшие ему акции ЗАО «Маяк», которые им передала мать Тахира Казаватова. Спустя какое-то время, рассказывает издание, на пороге возник младший брат покойного Рашид, когда-то устроенный на фабрику бригадиром строителей. Рашид Казаватов потребовал либо отдать ему акции, либо заплатить 10 миллионов евро в качестве компенсации. Отдавать или платить Петров отказался, Казаватов-младший сунулся было в суды, но все три арбитражные инстанции проиграл и исчез с горизонта.

Оказалось, что исчез он на время. Потому что дело реанимировали в 2012 году по заявлению Рашида Казаватова, после того, как в Следственное управление СК по Республике Дагестан пришел Шамиль Алибеков. Житель Махачкалы Алибеков написал явку с повинной и заявил, будто лично принимал заказ на убийство Казаватова, а Сергея Петрова назвал в числе заказчиков, сообщает издание.

А в январе 2014 года неизвестные люди затолкали Петрова в машину с тонированными стеклами и вывезли в Махачкалу. Только в столице Дагестана директор ЗАО «Маяк» узнал, что его похитили не бандиты, а задержали сотрудники Следственного комитета по Дагестану, поскольку он проходит подозреваемым по делу о заказном убийстве Тахира Казаватова, обвинения против него основаны на показаниях Алибекова, а младший брат Рашид проходит как потерпевший.

«Аргументы недели» раскрывают настоящую подноготную, согласно которой за делом против Сергея Петрова стоит бизнесмен Магомед Тагзиров (известный в определенных кругах на Кавказе как Мага Манасский из клана бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова). Настоящая цель Тагзирова, по приказу которого Алибеков и отправился в 2012 году писать явку с повинной — это земля ЗАО «Маяк» на Московском проспекте в Санкт-Петербурге. А это ни много ни мало, а 0,7 га земли и 11 000 м3 помещений в центре города. То есть, не один миллион долларов, если оценивать в денежном эквиваленте. Чтобы завладеть «Маяком» и принадлежащим ему участком, Мага Манасский подключил все свои связи.

Именно поэтому в деле звучит имя генерал-полковника Василия Пискарева, ныне возглавляющего в Госдуме РФ комитет по безопасности и противодействию коррупции, который лично принимал участие в том, чтобы продлить Петрову сроки содержания в СИЗО Махачкалы. А отправлял свои указания из Москвы в столицу Дагестана Пискарев через адвокатов, которые ранее защищали экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Приложил свою руку и якобы брат бывшего мэра Магомедсалам Амиров — именно под его руководством началось разбирательство над Петровым в Кировском районном суде Махачкалы, указывает СМИ. И именно Кировский суд принял решение повторно арестовать Сергея Петрова, который и без того содержится в СИЗО Махачкалы.

Дело в том, что полиция Санкт-Петербурга возбудила против Петрова новое дело — на сей раз его обвиняют в вымогательстве. Но раз так, то законы РФ требуют отправить подозреваемого в Санкт-Петербург как место совершения преступления. Чтобы не выдавать Петрова в Питер, Тагзиров & Co и соорудили решение суда, повторно арестовавшего директора ЗАО «Маяк».

Но, если всех вышеперечисленных объединяют бизнес-интересы в виде земли ЗАО «Маяк» в Северной столице, то один из замов Генпрокурора участвует в травле Сергея Петрова, чтобы помочь своим друзьям. Именно заму Генерального, которого называют «Отличник», отводится нелицеприятная роль — всячески содействовать осуждению Петрова, не давая делу развалиться, поскольку все доказательства свидетельствуют, что директор «Маяка» невиновен.

Источник: Вестник СЗФО