Чтобы помочь криминальному бизнесмену Магомеду Тагзирову отобрать помещения и землю в центре Петербурга, в травле директора ЗАО «Маяк» участвуют генералы юстиции из Москвы, судьи из Махачкалы и даже один замгенпрокурора РФ.

90-е возвращаются!

За уголовным преследованием питерского бизнесмена, директора швейной фабрики «Маяк» Сергея Петрова стоят члены клана бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова во главе с криминальным бизнесменом по прозвищу Мага Манасский (в миру – Магомед Тагзиров), полагает издание «Аргументы недели». Настоящая цель Магомеда Тагзирова – отобрать земельный участок в центре Санкт-Петербурга на Московском проспекте, где расположено ЗАО «Маяк». Все обвинения против директора фабрики Сергея Петрова – просто повод. А помогают авторитетному бизнесмену его друзья и бизнес-партнеры из Москвы.

Например, нынешний председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции) Василий Пискарев, будучи первым заместителем главы Следственного комитета РФ, лично вмешивался в дело, чтобы продлить Петрову сроки содержания в СИЗО Махачкалы. Также в деле звучит имя Владимира Литвиненко – ректор Горного университета является одним из крупнейших латифундистов Петербурга.

Нужных судебных решений добиваются, возможно, не без помощи брата Саида Амирова – еще недавно «хозяина» Кировского районного суда Магомедсалама Амирова. А друзья Сергея Петрова между собой считают, что в руководстве правоохранительных органов травлю директора ЗАО «Маяк» курирует один из замов Генерального прокурора РФ, которого прозвали «Отличником». Именно поэтому очередное уголовное дело, возбужденное недавно против Петрова, которое уже трижды рассыпалось из-за отсутствия состава преступления, по указанию «Отличника» реанимировали снова и снова.

Из кресла директора в СИЗО Махачкалы

Для самого Сергея Петрова крутой поворот в судье случился в январе 2014 года. Сотрудники Следственного комитета Дагестана попросту силой усадили его в автомобиль и вывезли в Махачкалу, где поместили в СИЗО как подозреваемого в организации заказного убийства Тахира Казаватова – бизнес-партнера и совладельца «Маяка» в 90-е. Показания на Петрова дал спортсмен Шамиль Алибеков, который чего-то ждал 12 лет, а в 2012 году явился в СК по Дагестану с повинной. А потерпевшим проходит Рашид Казаватов, который ранее вымогал у директора «Маяка» деньги в размере 10 миллионов евро.

В 90-е Сергей Петров и старший брат Рашида - Тахир Казаватов – были совладельцами швейной фабрики «Маяк». Но в 2000 году Тахира убили киллеры в Махачкале, мать как наследница передала его акции землякам, а те спустя время продали Сергею Петрову. Сам Петров за прошедшие годы не дал фабрике погибнуть, частично восстановив производство, а на части площадей открыв бизнес-центр.

Первая попытка строителя Рашида Казаватова заработать провалилась – Петров его претензии отверг, а все три суда оставили его иски без удовлетворения.  Но ситуация круто переменилась, когда в дело включился Мага Манасский, обладающий гораздо более значимыми связями, чем бригадир строителей Рашид. Магомед Тагзиров подобрал «ключи» и к СК по Дагестану, и к генерал-полковнику Пискареву, и к неподкупным судьям. Впрочем, и сам Тагзиров может оказаться далеко не самой важной фигурой в этой игре. Именно поэтому Сергея Петрова вот уже 3 с лишним года содержат в СИЗО Махачкалы, а в июне Верховный суд Дагестана приговорил его к 13 годам колонии строгого режима, назначив виновным в организации заказного убийства Тахира Казаватова.

Более того, не успели адвокаты Петрова оспорить решение дагестанского суда в Верховном суде РФ, как полиция Санкт-Петербурга вдогонку завела на директора «Маяка» новое дело по обвинению в вымогательстве. Но произошла накладка, которой не ожидали Мага & Co: в таком случае законодательство РФ требует этапировать подозреваемого по месту совершения преступления – т.е. в Санкт-Петербург. Чтобы не выпускать Петрова из СИЗО Махачкалы, Кировский районный суд города постановил арестовать его второй раз, хотя он и так более 3 лет находится в СИЗО!

Поэтому шансы на то, что удастся добиться справедливости в Дагестане, минимальны – Мага Манасский чувствует себя в родной республике как хозяин. Но и сам Сергей Петров, его родные, близкие и адвокаты надеются, что Верховный суд РФ будет рассматривать апелляцию на приговор честно и объективно, а попытки теневых дельцов давить на судей будут сурово пресекаться. 

Источник: mos.news