Апелляционную жалобу на обвинительный приговор по громкому делу Петрова рассмотрят 9 ноября в Верховном Суде РФ.

Своими ожиданиями от предстоящего процесса по делу Петрова «Наша Версия» попросила поделиться президента Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, вице-президента Союза ректоров России, бронзового призера Олимпийских игр и чемпиона мира по велоспорту Виктора Романова, который также собирается в Москву.

Корреспондент «Нашей Версии» в Санкт-Петербурге Игорь Тимофеев встретился с Виктором Романовым в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна.

– Зачем Вы туда едете?

– Мы все, люди, которые хорошо знакомы с Сергеем Петровым как замечательным руководителем, серьезным и ответственным человеком, абсолютно уверены в его невиновности. Но почему-то суд в Махачкале вынес обвинительный приговор, осудив Сергея Борисовича на 13 лет лишения свободы.

Я, например, лично знаю Сергея с его пятнадцатилетнего возраста. Он был велосипедистом, в пору его студенчества я занимал должность проректора, затем Петров работал у меня на кафедре заведующим лабораторией. Вся жизнь этого человека прошла на моих глазах. Единственное, в чем Сергея Петрова можно упрекнуть, – жесткий характер. На любые выпады он отвечал всегда достаточно резко и твердо.

– Вы думаете, свойственная Сергею Петрову жесткость отчасти могла сыграть роль в этой истории?

– Трудно судить. Но когда от будущего «потерпевшего» Рашида Казаватова ему поступило требование отдать 10 млн евро, я даже сказал: ну отдай что-нибудь? На что Сергей ответил: я все делал по закону и никому ничего не должен, не может быть и разговора об этом.

Мы, его коллеги, по 10-15 лет были членами президиума Общественной палаты Санкт-Петербурга. Оказываем сейчас и готовы оказывать Сергею Петрову всяческую поддержку впредь. Свидетельствовать в его защиту. Надеемся на то, что Верховный суд Российской Федерации справедливо и досконально изучит все обстоятельства этого уголовного дела. Я был на нескольких заседаниях в Махачкале, и каждый раз была уверенность, что вернемся назад вместе с Сергеем, но, к сожалению, находились какие-то основания продлить рассмотрение дела. Три года он уже просидел в СИЗО до суда – это же невероятно!

Теперь мы едем в Москву за правдой и очень рассчитываем на объективность высшего судебного органа России.

На фото: Друзья Сергея Петрова у входа в зал заседаний Верховного суда РД. Слева направо – Александр Колякин, в прошлом руководитель постоянного представительства Москвы в Санкт-Петербурге, ныне директор государственного музея истории Санкт-Петербурга «Петропавловская крепость»; Виктор Романов, президент Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, вице-президент Союза ректоров России, бронзовый призер Олимпийский игр и чемпион мира по велоспорту; Анатолий Долголаптев, бывший первый вице-губернатор Московской области, экс-заместитель председателя Совета Федерации РФ, в настоящее время гендиректор Российского центра водородных энергетических исследований.

История дела

Почти четыре года назад гендиректор петербургского предприятия «Маяк» был задержан следователями ГУ СКР по Республике Дагестан и вывезен в Махачкалу. Его обвинили в организации убийства по найму авторитетного предпринимателя Тахира Казаватова и незаконном завладении имуществом убитого.

При жизни инструктор производственной гимнастики Тахир Казаватов, как и руководитель старейшего швейного предприятия «Маяк», стал владельцем крупного пакета акций. Помимо этого физкультурник во главе бригады земляков-спортсменов активно занимался так называемым «крышеванием» коммерческих объектов, пережив несколько неудачных покушений. В феврале 2000 года он был расстрелян в Махачкале, куда прилетел на похороны отца.

Пакет акций Тахира перешел по наследству его престарелой матери, которая не знала, что такое бизнес, и поэтому доверила распоряжаться ценными бумагами товарищам погибшего сына.

Спустя несколько лет эти товарищи обратились к Сергею Петрову с предложением выкупить акции. На ту пору состояние швейного предприятия оставляло желать лучшего, и рассчитывать на хорошие дивиденды акционерам не приходилось. На удивление Петров согласился приобрести «чемодан без ручки», взял кредит в коммерческом банке, а превратившись практически в единоличного владельца «Маяка», умудрился не только пережить финансовый кризис 2008 года, но и заново вдохнуть жизнь в лежащую на боку фабрику.

Однако вскоре на пороге Петрова появился младший брат Тахира Казаватова – Рашид, которого когда-то пристроили руководить бригадой строителей на «Маяке». Казаватов-младший заявил о своих притязаниях на долю в предприятии, но получил отказ. Затем имущественный спор рассматривался в трех арбитражных инстанциях, которые подтвердили законность приобретения Петровым пакета акций. После чего из ниоткуда возникло уголовное дело, в котором гендиректору «Маяка» была отведена роль организатора убийства Тахира Казаватова ради завладения ценными бумагами.

В июне 2017 года Верховный суд Республики Дагестан осудил Петрова к наказанию в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Текст обвинительного приговора вызвал удивление многих юристов, которые обратили внимание на противоречия, содержащиеся в документе. Впоследствии стало известно, что судебный вердикт местами представляет собой фрагменты из ходатайств или речей адвокатов Рашида Казаватова.

Апелляционную жалобу на этот приговор 9 ноября рассмотрит Верховный Суд Российской Федерации. На заседании собираются приехать известные петербуржцы – руководители промышленных предприятий, представители вузовской науки, деятели культуры, а также работники швейной фабрики «Маяк».

Источник: Версия.ru