В Петербурге реанимировано ветхое дело против владельца швейного предприятия «Маяк» Сергея Петрова. Это, возможно, единственный шанс вернуть его из Дагестана, куда он был тайно вывезен и осужден.

 Приморский районный суд Петербурга вечером 26 октября оставил под домашним арестом бизнесмена Александра Дерюгина по делу о вымогательстве 14-летней давности. На процессе следователь Гамидов дал понять, что расследование дается ему тяжело, и попросил еще три месяца на следственные действия. Самым главным из них, безусловно, будет связано со вторым фигурантом дела. 68-летний предприниматель Сергей Петров после насильного вывоза из Петербурга приговорен в Махачкале к длительному сроку за организацию убийства, и нужны были веские основания, чтобы добиться его возвращения. У следователя они теперь имеются.

Дерюгин и Петров партнерствовали в Петербурге с Вадимом Герасимовым – сыном влиятельного советского функционера, первого секретаря Ленинградского горкома КПСС Анатолия Герасимова. Их бизнес-интересы совпали в фирме «АБВ». В жилом доме на Ланском шоссе, 43, она владеет первым этажом, занятым магазинами. С 2003 по 2007 год Герасимов-младший через серию договоров купли-продажи долей в уставном капитале стал единственным собственником «АБВ». Проекты договоров ему готовила юридическая фирма, он лично забирал их на подписание и лично возвращал юристам, чтобы те отвозили в налоговую инспекцию для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Сергей Петров к компании «АБВ» был равнодушен, не его масштаб. Он более известен в Петербурге по старейшему швейному предприятию города «Маяк», которое возглавлял с 1984 года. В 1996-м Петров пересел в кресло чиновника, став первым зампредом комитета экономики и промполитики Петербурга. Пробыл в должности до 1998 года. Непосредственным его шефом был в то время Илья Клебанов.

В отличие от Петрова, для Дерюгина «АБВ» представляла ценность. Он уверен, что свой договор купли-продажи не подписывал, поэтому в 2010 году добился возбуждения дела против Вадима Герасимова по факту мошеннического хищения долей. Сергей Петров активности не проявлял. Он был дружен с Герасимовым-старшим. Когда Вадима заподозрили в подделке договоров, Петров отказывался давать изобличающие показания и только под давлением следствия был признан потерпевшим. Можно сказать, он сделал все, чтобы дело против Вадима Герасимова прекратили. Его и прекратили.

Герасимов перешел в контратаку, и в 2015 году ГСУ ГУ МВД Петербурга и Ленобласти возбудило уголовное дело с экзотической фабулой. Будто бы Петров и Дерюгин самолично подделали свои же подписи под договорами о продаже долей Герасимову, приложили усилия для того, чтобы он стал полноправным собственником фирмы, а потом стали вымогать у него все 100 %.

Судьбе этого дела позавидуют американские горки. Оно кочевало из полиции в Следственный комитет и обратно, приостанавливалось и возобновлялось. Сомнения в реальности версии Герасимова были настолько сильны, что Петрову и Дерюгину обвинение не предъявлялось, меры пресечения не избирались. Наконец, в мае 2016 года следователь ГСУ СК Петербурга Ботин вынес постановление о прекращении дела за отсутствием события преступления.

К тому времени Сергея Петрова уже не было в Петербурге. В январе 2014 года его насильно вывезли дагестанские силовики. Бизнесмена обвинили в организации убийства совладельца «Маяка» Тахира Казаватова, расстрелянного в феврале 2000-го в Махачкале. Дело был настолько спорным, что Верховный суд Дагестана смог рассмотреть его лишь с третьего раза. Показания на Петрова (через четырнадцать лет) дал исполнитель убийства Алибеков. Он вспомнил, как устранение Казаватова будто бы обсуждалось в ресторане «Абрикосов» на Невском.

Оглашение приговора Петрову судья Закир Исрафилов назначил на 13 марта 2017 года. Было уже известно, что прокурор просил 17 лет колонии, намекнув тем самым на возможность освобождения бизнесмена лишь к 85-летию.

В тот же день, 13 марта 2017-го, руководитель Главного следственного управления СК Петербурга Александр Клаус, стряхнув почти годичную пыль с материалов дела о вымогательстве, своей рукой отменил постановление следователя Ботина и возобновил расследование.

«Данное решение (прекращение. – Прим. ред.) принято преждевременно, поскольку по делу необходимо выполнить ряд следственных и процессуальных действий», – сделал вывод Александр Клаус и вернул дело в ГСУ ГУ МВД.

Несмотря на то, что Сергей Петров находился под стражей, следователь Гамидов поехал в Махачкалу и добился ареста Петрова уже в рамках петербургского дела. Тем самым полицейские получили возможность вывезти Петрова из Дагестана для проведения следственных действий. Так как приговор по убийству обжалован, то до пересмотра дела в Верховном суде России 9 ноября Петрова этапировать в Петербург не представляется возможным. Продлением расследования дела о вымогательстве до конца января 2018-го петербургское следствие продлило и свое право на Петрова.

Адвокат Надежда Дуванская в беседе с «Фонтанкой» выразила уверенность, что реанимация дела Герасимова-младшего – продолжение травли Петрова. По ее словам, в Верховном суде Дагестана не скрывалось, что 13 марта должны были огласить оправдательный приговор, и связанные с этим опасения якобы вынудили недругов предпринимателя надавить на петербургский СК.

13 марта приговор не огласили, но 15 июня Петров был приговорен к тринадцати годам колонии.

О желающих зла пожилому предпринимателю можно только догадываться. Вместе с ним двенадцать лет за Казаватова получил Станислав Дмитренко – помощник бывшего депутата ЗакСа Ольги Литвиненко, имеющей длительный конфликт с отцом, ректором Горного университета Владимиром Литвиненко. Осужден также экс-начальник студенческого общежития Горного Степан Загоруйко.

Намек на участие высших сил в судьбе владельца «Маяка» дало следствие. На одном из допросов у бизнесмена поинтересовались: «Высказывали ли вы свое негативное мнение о семье Литвиненко, о бывших работниках администрации Петербурга Яковлеве и Клебанове, при каких обстоятельствах и в связи с чем эти высказывания вами произносились?»

Обвиняемый ответил, что высказываний не делал, так как не было оснований. На этом упоминание известных фамилий закончилось.

По данным «Фонтанки», ректор Горного и Петров друг друга не знали, взаимную антипатию не испытывали.

Дочь бизнесмена Наталья рассказала «Фонтанке», что слышала о каком-то старом конфликте отца с Клебановым, когда они работали вместе в Смольном, но подробностей не знает.

«Отец остр на язык, говорит, что думает, мог и начальнику в лицо высказать», – предположила Наталья.

После совместной работы в комитете Петров и Клебанов не пересекались. Илья Иосифович в 1999 году уехал в Москву вице-премьером правительства. В ноябре 2003-го стал полпредом президента на Северо-Западе. Пробыл в должности до 2011-го. Его сменил Николай Винниченко, ныне заместитель генерального прокурора России. Клебанов в настоящее время возглавляет совет директоров крупнейшей судоходной компании России «Совкомфлот», которая специализируется на морской транспортировке углеводородов и обслуживании шельфовой добычи нефти и газа.

В 1995 – 1998 годах Николай Винниченко работал прокурором Московского района, на территории которого находится «Маяк». Об отношениях с ним Петрова, правда, не допрашивали. Тем не менее, по данным «Фонтанки», Наталья Петрова направила на имя генерального прокурора России Юрия Чайки жалобу. Из ее текста следует, что в Верховный суд Дагестана поступали звонки из Генпрокуратуры с требованием вынести Петрову обвинительный приговор. Существование письма Наталья Петрова «Фонтанке» подтвердила, уточнив, что оно было отправлено еще в сентябре 2017 года.

Символично, что накануне в Приморском суде следователь Гамидов и Александр Дерюгин не выглядели оппонентами. В ожидании процесса они обсуждали последние новости. На заседании Дерюгин не возражал против продления домашнего ареста, попросив только время для прогулок.

– Двух часов вам достаточно? – спросил судья Дмитрий Лозовой.

– Думаю, да.

– Я тоже так думаю, – согласился судья и, сделав послабление, сохранил меру пресечения.

Адвокат Александр Козлик, представляющий интересы Дерюгина, выразил «Фонтанке» мнение об абсурдности обвинения: «Дело возбуждено по тем же основаниям, что и ранее против Герасимова. То есть просто перевернуто с ног на голову. За несколько месяцев с нами проведены три-четыре следственных действия. Арест Петрова необходим для возможности этапировать его в Петербург».

Перед слушанием в Верховном суде России новое уголовное дело против Петрова – своего рода страховка. Даже если обвинительный приговор устоит, бизнесмена вернут сюда, а не отправят в колонию.

Источник: Фонтанка