Известный петербургский предприниматель Сергей Петров остается в тюрьме после рассмотрения апелляционной жалобы

Бесспорно, дело Сергея Петрова, основателя швейной фабрики ЗАО «Маяк» в Петербурге, со временем войдет в учебники для студентов юридических вузов. Слишком много в этом запутанном деле крючков и головоломок. И этот дурной сон в жизни Сергея Борисовича Петрова длится с января 2014 года. И хотя Фемида пока не спешит снять повязку со своего лица, нестыковки и алогизмы в деле Сергея Петрова находят не только криминалисты, адвокаты, юристы, но и журналисты.

Рассмотрение апелляционной жалобы в зале под номером 4073 в Верховном суде РФ длилось более 8 часов. Общение с заключенными из СИЗО Махачкалы - а в деле фигурируют 4 человека - шло в формате видеоконференцсвязи. Родные и близкие Петрова приехали на видео-процесс из Петербурга. Поддержать, ободрить, вселить веру.

Чуда не произошло. Верховный суд - вел процесс судья Дмитрий Сабуров – лишь подрихтовал приговор Верховного Суда Дагестана.

Адвокат Сергея Борисовича Надежда Дуванская не скрывает своего огорчения:

«Как же так? Эксперты запутались и с пистолетом, и с гильзами. До сих пор неясно, из какого оружия стреляли, откуда взялись эти левые гильзы, кто именно стрелял? - удивляется Надежда Павловна. - Пороховых отложений нет. Почему нельзя отправить дело на новое рассмотрение? Сергей Борисович немолод, в тюрьме уже провел более трех с половиной лет, он болен, у него онкология!»

Адвокаты продолжают надеяться на то, что справедливость возьмет реванш.

17 обращений к прокурору Дагестана

«Наша Версия» уже писала о деле директора швейной фабрики «Маяк». Сергея Петрова пытаются обвинить в организации убийства по найму, вымогательстве и мошенничестве с ценными бумагами ЗАО «Маяк». И тот, кто придумал всю эту темную историю, непременно хотел, чтобы судебное следствие проводилось именно в Дагестане. Сергея Петрова поместили в СИЗО как подозреваемого в организации заказного убийства Тахира Казаватова, бывшего бизнес-партнера и совладельца ЗАО «Маяк». Тахир Казаватов был убит при загадочных обстоятельствах в 2000 году. Показания на Петрова дал спортсмен Шамиль Алибеков... Через 12 лет после убийства. Именно тогда он вдруг проявился в СКР по Дагестану. Пришел к следователям с повинной. Потерпевшим проходит Рашид Казаватов, брат убитого. Кстати, по некоторым сведениям, он будто даже пытался вымогать с Петрова 10 миллионов евро. Но когда не получилось, обратился за помощью к авторитетам. Именно поэтому Сергея Петрова содержат в СИЗО Махачкалы. В июне этого года Верховный суд Дагестана приговорил Петрова к 13 годам колонии строгого режима. Текст обвинительного приговора вызвал изумление у юристов: они обратили внимание на кричащие противоречия в документе.

«Мы 17 раз ходили к прокурору Дагестана, - рассказывает адвокат Надежда Дуванская.- Просили, прочитайте хотя бы дело Петрова. Нас никто не услышал».

Пуля для Петрова

Криминальный авторитет Тахир Казаватов был известной личностью в городе на Неве. При жизни Казаватов стал владельцем крупного пакета акций ЗАО «Маяк». И до своего убийства пережил несколько покушений. В феврале 2000 года был расстрелян в Махачкале. Пакет его акций перешел по наследству его матери. Она доверила распоряжаться ценными бумагами приятелям погибшего сына. И именно эти приятели вдруг обратились к Сергею Петрову с предложением выкупить акции.

«Состояние швейного предприятия оставляло желать лучшего, и рассчитывать на хорошие дивиденды акционерам не приходилось, - рассказывали адвокаты на суде, - но Петров согласился приобрести эти акции. И взял кредит в коммерческом банке. Так он превратился практически в единоличного хозяина «Маяка». И каким-то чудом смог не только пережить финансовый кризис 2008 года, но и поставить фабрику на крепкие ноги».

Тут надо вспомнить и о таком говорящем факте: в 2003 году на Сергея Петрова было совершено покушение, то есть это было еще до того, как ему предложили купить акции. Стреляли в голову. Пуля застряла так, что врачи побоялись ее вытаскивать. Что было бы, если бы Сергей Петров погиб? По всей видимости, дружки Тахира Казаватова просто бы отобрали долю у семьи Петрова. Но он выжил! И через некоторое время пошел на предложение купить акции убитого Тахира Казаватова.

Прошло какое-то время, и у Петрова в приемной вдруг появился младший брат Тахира Казаватова – Рашид. Он с порога заявил о своих притязаниях на долю в предприятии. Получил отказ... Затаился. Переждал, когда кончится финансовый кризис. И снова пошел в атаку, чтобы прихватить все активы! Имущественный спор рассматривался в трех арбитражных инстанциях. Они подтвердили законность приобретения пакета акций. И именно после этого в жизни Сергея Петрова начали происходить мистические события.

После проигранных дел в арбитражных инстанциях в игру с акциями «Маяка» включился некий авторитет по имени Мага Манасский (по паспорту - Магомед Тагзиров). Манасский - выходец из клана бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Именно по его приказу Шамиль Алибеков и отправился писать явку с повинной. Все роли в этой игре были блестяще расписаны! И в ГСУ СК РФ по Петербургу по заявлению Рашида Казаватова было возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере) - хищение акций ЗАО «Маяк».

Глушитель был имитацией

Как неоднократно сообщали российские СМИ, настоящая цель людей, стоящих за атакой на Сергея Петрова, это земельный участок в лакомом месте - в центре Петербурга. «Маяку» принадлежит земельный участок у станции метро «Московские ворота», который можно застроить элитным жильём. Это не один миллион долларов.

И еще раз об оружии, из которого был убит Тахир Казаватов. Адвокаты сумели получить данные от экспертов, что пистолет, из которого расстреляли Казаватова, оказался примитивной переделкой из газового, глушитель был вообще имитацией. Из такого оружия, согласно двум экспертизам, невозможно было вести кучный огонь. И пули, извлечённые из тела жертвы, не подходили к пистолету, так как их диаметр был меньше диаметра ствола.

И все-таки остается лишь ждать чуда: почти 4 года в тюрьме сидят невиновные люди.

Источник: Версия