Существуют такие уголовные дела, которые без сомнения войдут в историю или попадут в учебные пособия для студентов юридического. Вот и запутанное дело основателя швейной фабрики ЗАО Маяк в Санкт-Петербурге Сергея Петрова может претендовать на целую главу в учебнике.

Расследование началось еще в январе 2014 года, но различные нестыковки и абсолютно нелогичные действия следствия в деле Сергея Петрова находят не только криминалисты, адвокаты, юристы, но и журналисты.

Сергей Борисович обвиняется в организации убийства по найму, а также в вымогательстве и мошенничестве с ценными бумаги компании ЗАО Маяк. Сергея Петрова отправили в СИЗО по обвинению в организации заказа на Тахира Казаватова, его бывшего бизнес-партнера и совладельца ЗАО Маяк.

Тахир Казаватов был убит при загадочных обстоятельствах в 2000 году. Показания на Петрова дал спортсмен Шамиль Алибеков. Именно тут важно отметить, что показания спортсмен дал лишь 12 лет спустя после убийства. Именно тогда Шамиль Алибеков обратился в Следственный комитет по Республике Дагестан.

Пришел к следователям с повинной. Потерпевшим проходит Рашид Казаватов, брат убитого. Кстати, по некоторым сведениям, он будто даже пытался вымогать с Петрова 10 миллионов евро. Но когда Сергей Борисович отказался платить, Рашид Казаватов обратился к криминальным авторитетам, которые, по всей видимости, и отправили Сергея Петрова в СИЗО Махачкалы.

В июне этого года Верховный суд Дагестана приговорил Петрова к 13 годам колонии строгого режима. Текст обвинительного приговора вызвал изумление у юристов: они обратили внимание на кричащие противоречия в документе.

«Мы 17 раз ходили к прокурору Дагестана, — рассказывает адвокат Надежда Дуванская.- Просили, прочитайте хотя бы дело Петрова. Нас никто не услышал».

Что касается личности Тахира Казаватова, то мужчина является известной криминальной личностью в северной столице. При жизни Казаватов стал владельцем крупного пакета акций ЗАО Маяк. И до своего убийства пережил несколько покушений. В феврале 2000 года был расстрелян в Махачкале. Пакет его акций перешел по наследству его матери.
В свою очередь мать погибшего, передала акции друзьям сына, которые видимо и решили разобраться с Сергеем Петровым.

«Состояние швейного предприятия оставляло желать лучшего, и рассчитывать на хорошие дивиденды акционерам не приходилось, — рассказывали адвокаты на суде, — но Петров согласился приобрести эти акции. И взял кредит в коммерческом банке. Так он превратился практически в единоличного хозяина «Маяка». И каким-то чудом смог не только пережить финансовый кризис 2008 года, но и поставить фабрику на крепкие ноги».

Важно отметить, что в далеком 2003 году на Сергея Петрова было совершено покушение, а это, между прочим, было до того, как ему предложили купить акции. Стреляли в голову. Пуля застряла так, что врачи побоялись ее вытаскивать. Что было бы, если бы Сергей Петров погиб? Скорее всего акции перешли бы к друзьям Тахира Казаватова. Но он выжил! И через какое-то время ему предложили выкупить акции.

Прошло какое-то время, и у Петрова в приемной вдруг появился младший брат Тахира Казаватова – Рашид. Он с порога заявил о своих притязаниях на долю в предприятии. Получил отказ…

Имущественный спор рассматривался в трех арбитражных инстанциях. Они подтвердили законность приобретения пакета акций. И именно после этого в жизни Сергея Петрова начали происходить мистические события.

Как сообщают СМИ, проигранных дел в арбитражных инстанциях в игру с акциями Маяка включился некий авторитет по имени Мага Манасский (по паспорту — Магомед Тагзиров). Именно по его приказу Шамиль Алибеков и отправился писать явку с повинной, судя по всему. И в ГСУ СК РФ по Петербургу по заявлению Рашида Казаватова было возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере) — хищение акций ЗАО Маяк.

Как неоднократно сообщали российские СМИ, настоящая цель людей, стоящих за атакой на Сергея Петрова, это земельный участок в лакомом месте — в центре Петербурга. Это не один миллион долларов.

Также отметим, что тот пистолет из которого убили Тахира Казаватова. Адвокаты сумели получить данные от экспертов, что пистолет, из которого расстреляли Казаватова, оказался примитивной переделкой из газового, глушитель был вообще имитацией. Из такого оружия, согласно двум экспертизам, невозможно было вести кучный огонь. И пули, извлечённые из тела жертвы, не подходили к пистолету, так как их диаметр был меньше диаметра ствола.

Адвокаты Сергея Петрова отмечали:

«Состояние швейного предприятия оставляло желать лучшего, и рассчитывать на хорошие дивиденды акционерам не приходилось, — рассказывали адвокаты на суде, — но Петров согласился приобрести эти акции. И взял кредит в коммерческом банке. Так он превратился практически в единоличного хозяина «Маяка». И каким-то чудом смог не только пережить финансовый кризис 2008 года, но и поставить фабрику на крепкие ноги».

Источник: Момент истины