В Дагестане добрались до силовиков, однако реальные кукловоды могут сидеть в Москве

Южную республику продолжает трясти. Новый глава Дагестана Владимир Васильев взялся очистить регион от коррупции, которая расцвела не только среди министерских чиновников, но и среди высокопоставленных силовиков. Тем временем гендиректора петербургского ЗАО «Маяк» Сергея Петрова пытаются обвинить в совершении новых преступлений.

Связь между «зачисткой», которую проводит в Дагестане выездная бригада Генпрокуратуры под руководством Ивана Сыдорука, и непрекращающимся уголовным преследованием промышленника из Петербурга, казалось бы, не очевидна. Но фамилии высоких начальников, вынужденных сбежать от правосудия со своих постов, и их коллег, которые успели покинуть республику ещё при предыдущем главе, странным образом пересекаются с гонениями на Сергея Петрова.

Не отдашь – в зону

О том, как на гендиректора старейшего швейного предприятия навесили ярлык организатора заказного убийства, вымогателя и мошенника, написано немало. В курсе происходящего был и недавний глава республики Рамазан Абдулатипов, при котором власть в Дагестане оказалась смертельно поражена коррупцией. Несмотря на явные нестыковки обвинения, показания многочисленных свидетелей, баллистические экспертизы, слепая Фемида надолго определила гендиректора «Маяка» в колонию строгого режима. Впрочем, многолетняя тяжба окончательно не завершена.

В действительности у Сергея Петрова просто хотят отнять «Маяк». Этого не удалось сделать с помощью арбитражных процессов. Тогда из гендиректора слепили преступника. Сначала вдруг прозрел от совершенного злодеяния пособник киллера. Точнее, «прозреть» ему посоветовал сотрудник представительства главы Дагестана в правительстве Ставропольского края – авторитетный Магомед Тазиров. Он же Мага Манасский, который после криминального конфликта с чеченцами предпочитает отсиживаться в Москве.

Затем лихие джигиты в цивильном обличье втащили Петрова в тонированную машину без номеров, доставили в аэропорт и купили на его же деньги билет до Махачкалы, где поместили в СИЗО. Джигитами оказались сотрудники СУ СК РФ по Республике Дагестан.

Позже тяжелобольного узника приносили на носилках в кабинет следователя – знакомиться с предъявленными обвинениями. А когда Сергей Петров проявил строптивость, его и кулаками охаживали в автозаке, и врачебную помощь оказывать не торопились. Зато «потерпевшие» сделали заманчивое предложение друзьям гендиректора – мол, надо отдать или «Маяк» целиком, или 10 млн евро. И кошмар сразу прекратится.

Деньги и мундиры

Выявить в Петрове заклятого злодея взялся подполковник Арсланмурза Арсланханов из второго отдела по расследованию особо важных дел дагестанского следственного управления СК РФ. На этом деле или ином он дорос до начальника. Но в феврале 2017 года судьба Арсланханова совершила крутой изгиб – он сам стал фигурантом уголовного дела. В рамках дела «важняк» неправомерно требовал передать имущество на сумму 63 млн рублей, сняв подозрения с гражданина в причастности к убийству владельца крупного ломбарда в Москве. Арсланханова пришлось срочно отправлять в отставку по выслуге лет. Однако руководитель СУ СК РФ по Республике Дагестан не только не получил взыскание из-за деяний подчинённого, а резко стартовал в Москву. Там в марте 2017 года Эдуард Кабурнеев приземлился в кресло начальника Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.

А вот прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов перед приездом комиссии Генпрокуратуры поторопился уйти в отпуск, после чего сразу подал в отставку. Тут впору вспомнить, что местные СМИ сравнили его не так давно чуть ли не с «мыльным пузырём в погонах». Почти за пять лет своего правления Шахнавазов более чем наполовину обновил состав республиканского надзорного ведомства. Как он высказался осенью 2017 года, эта ротация была принципиальной. Не кажется ли это странным, что именно в этот момент вверх пошли близкие родственники, земляки и друзья Шахнавазова?

В деле Петрова он тоже оставил след. Например, в октябре 2015 года прокурор Харламов отказался принимать отмену судом апелляционной инстанции Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РД срок содержания Сергея Петрова под стражей. Защитники Петрова утверждают, что в телефонном разговоре представитель надзорного ведомства указал начальнику СИЗО не освобождать подследственного. Так гендиректор ЗАО «Маяк» остался за решёткой в нарушение Конституции РФ. Соответствующее заявление адвокаты направили Рамазану Шахнавазову, обратив внимание, что подобные действия могут квалифицироваться как преступление.

Но прокурор республики положил бумагу под сукно, и спустя неделю защитникам Петрова пришлось обратиться в суд с жалобой на него. Ведь получается, что надзорное ведомство препятствовало освобождению промышленника из-под стражи.

Не раздумывать – преследовать

21 февраля 2018 года пришедший на смену Шахнавазову прокурор Денис Попов сообщил, что в ближайшее время будет проведена переаттестация всех работников дагестанской прокуратуры – проверено их имущество, доходы, расходы, возможные родственные связи с подозреваемыми в коррупции чиновниками. Но предстоящая чистка рядов уже вряд ли поможет Сергею Петрову, которого снова пытаются представить вымогателем – теперь уже на родине в Петербурге.

В числе «потерпевших» звучат те же фамилии, что и прежде. На этот раз гендиректора ЗАО «Маяк» пытаются обвинить в недружественном завладении акциями дочернего предприятия «Сайма». По версии следствия, события относятся к 2000 году и находятся за сроком привлечения к уголовной ответственности. Но в том и кроется иезуитский замысел – если Петров укажет на это обстоятельство, то «потерпевшие» запустят в гражданском производстве механизм возврата когда-то принадлежавших им ценных бумаг, по совести выкупленных гендиректором «Маяка».

В истории успели засветиться Мага Манасский, бывший первый заместитель СК РФ генерал-полковник Василий Пискарёв, ректор горного института Владимир Литвиненко, не говоря уже о дагестанских силовиках. Петров представляет для Олега Антропова настоящую находку. Поэтому с гендиректором ЗАО «Маяк» будут активно «работать»

Сергей Петров не признаёт своей вины, ведь все сделки были совершены законно. Поэтому, полагают защитники гендиректора ЗАО «Маяк», с имеющимися доказательствами дела либо не будет, либо их вообще придётся придумывать?! Возможно ли, что в Северной столице предпримут давление на арестанта, чтобы получить нужный результат?

Расследование этого уголовного дела находится в производстве ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Три недели назад управление возглавил Олег Антропов, много лет проходивший на вторых ролях. К новому назначенцу в Северной столице относятся неоднозначно. Судя по откровенному высказыванию его бывшей начальницы, Антропов «может показаться не слишком раздумчивым». Похоже, он не стал вчитываться в нормы закона, дав санкцию на уголовное преследование гендиректора «Маяка», хотя сроки привлечения к ответственности давно истекли.

С учётом того, что в производстве находится от 10 тыс. уголовных дел одновременно, можно предположить: назначенцу позарез необходимо громкое дело.

Кто дёргает кукол?

Некриминальный Петров, в истории с которым успели засветиться Мага Манасский, бывший первый заместитель СК РФ генерал-полковник Василий Пискарёв, ректор горного института Владимир Литвиненко и другие высокопоставленные лица, не говоря уже о дагестанских силовиках, представляет для Олега Антропова настоящую находку. Поэтому с гендиректором ЗАО «Маяк» будут активно «работать».

Кстати, в 2014 году некий Шамиль Магомедов в группе лиц угрожал Петрову в Махачкале физической расправой, требуя отказаться от имущества в пользу «потерпевших». А в марте 2015-го он же пытался воздействовать на адвоката Надежду Дуванскую. Похоже, что Магомедов являлся действующим оперуполномоченным уголовного розыска ГУ МВД России по Республике Дагестан.

В конце февраля этого года в Махачкале были задержаны два высокопоставленных сотрудника республиканской полиции, в том числе начальник отдела по борьбе с оргпреступностью Управления уголовного розыска МВД по Республике Дагестан полковник Хайбула Ибнухаджаров. Похоже, недалеко «яблочко» Магомедов откатился от своей «яблони».

Не хотелось бы, чтобы московские кукловоды дотянулись до петербургских силовиков. Новое дело против Петрова покажет…

 Игорь Тимофеев. Версия