Генеральный директор ООО «Сайма» Лариса Амосова подала заявление на имя начальника УМВД по Московскому району Санкт-Петербурга Алексея Плаксина. Она просит привлечь сотрудников уголовного розыска для установления личности владельца Мерседеса и оградить трудовой коллектив предприятия, абсолютное большинство которого составляют женщины, от преследования со стороны сомнительных личностей.

Совет старейшин при Союзе промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, обнаружив в вынесенном 15 июня 2017 года обвинительном приговоре С. Б. Петрову, генеральному директору ЗАО «Маяк», противоречивые, а порой и просто нелепые доводы, обратился к главе государства, гаранту Конституции Российской Федерации, с просьбой исключить любое вмешательство в осуществление правосудия и обеспечить меры, которые не позволят оказывать давление на суд при обжаловании вердикта в Верховном суде Российской Федерации.

Согласившийся прийти с добровольным признанием в следственные органы Шамиль Алибеков поясняет, что совершил это действие якобы потому что Мага Манасский дал гарантии, будто родственники убитого Тахира Казаватова откажутся от кровной мести.

Авторитетный предприниматель объясняет, что именно он отправил "соучастника" убийства с добровольным признанием в следственные органы. Именно эта явка Шамиля Алибекова, который назвался преступником, и стала основой схемы по "разоблачению" организаторов физического устранения Тахира Казаватова.

Даже непрофессионалу заметно, что вердикт собран из противоречащих фрагментов текста, а доказательства совершения преступлений вложены в уста либо "сознавшегося" Шамиля Алибекова (по сути оговорившего петербуржцев С. Б. Петрова, С. И. Дмитренко и С. В. Загоруйко), либо приведены как высказывания третьих лиц, с которыми делились сомнительной информацией уже умершие люди.

Верховный Суд Республики Дагестан вынес решение об очередном продлении содержания под стражей Сергею Петрову, удовлетворив ходатайство органа предварительного расследования. По мнению защитников предпринимателя, следует ожидать, что по истечении этого срока главу ЗАО "Маяк" снова оставят в СИЗО.

Адвокат Надежда Дуванская направила обращение председателю Верховного суда Руслану Мирзаеву, известив о том, что сотрудники прокуратуры пытаются «подправить» судебное решение об освобождении Сергея Петрова из СИЗО-1 Махачкалы.

Адвокат Надежда Дуванская в порядке статьи 125 УПК РФ обратилась в Кировский районный суд Махачкалы с жалобой на действия прокурора Республики Дагестан Рамазана Шахнавазова, так как надзорное ведомство препятствует освобождению Сергея Петрова из-под стражи, нарушая его конституционные права.

Суд апелляционной инстанции Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан 09.10.2015 отменил продление срока содержания Сергея Петрова под стражей, ранее вынесенное Советским районным судом Махачкалы до 30.10.2015, признав правоту адвокатов. Однако петербуржец продолжает находиться в СИЗО вопреки Конституции России.

В ходе рассмотрения судом апелляционной инстанции Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан жалобы адвокатов Сергея Петрова, за нарушение уголовно-процессуального закона судье Советского районного суда Махачкалы Арсланалиеву вынесено частное постановление. Основание - принятое районным судом решение о продлении срока содержания под стражей главы ЗАО "Маяк".

В ответ на отмену судом апелляционной инстанции Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан 09.10.2015 срока содержания Сергея Петрова под стражей, прокурор Харламов заявил о необходимости "подправить" это решение.

Геннадий Зюганов обращает внимание главы государства на письмо от трудового коллектива ЗАО "Маяк", которое поступило во фракцию КПРФ в Госдуме. В этом документе сказано о том, что уголовное преследование в отношении Сергея Петрова организовано в интересах дагестанской мафии, намеревающейся захватить предприятие. Кроме того, указывается о необъективном ведении следствия, с фундаментальным нарушением процессуальных норм и обвинительным уклоном.

Общественная палата Санкт-Петербурга обращается к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой срочно отреагировать на ситуацию, в результате которой генеральный директор ЗАО "Маяк", став жертвой оговора рейдеров, с января 2014 года находится в Махачкалинском СИЗО. В апреле врач УФСИН подтвердил наличие у Сергея Петрова стремительно развивающейся формы ракового заболевания, в результате чего его жизни в отсутствии должного оказания медицинской помощи угрожает смертельная опасность.

Дочь Сергея Петрова, которого пытаются обвинить в совершении сразу нескольких преступлений, обращается к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой истребовать уголовное дело из прокуратуры Республики Дагестан, так как имеются неоспоримые доказательства сговора стороны государственного обвинения с потерпевшим и фальсификации свидетельских показаний, а также в связи с поступившими от адвоката потерпевшего предложениями о возможном прекращении уголовного преследования за вознаграждение в размере 10 млн евро: "Уголовного дела не будет, совсем не будет. Куда и как оно денется - не ваше дело, вопросы с прокуратурой и Следственным комитетом Республики Дагестан это наше дело!"

Кировский районный суд Махачкалы 06.02.2015 продлил срок содержания под стражей до 30.04.2015, однако вместо Петрова Сергея Борисовича в документе упоминается некто Петров Степан Иософович

Члены Общественного совета Н.В. Буров, В.Е. Романов, Ю.В. Третьяков, В.Я. Ходырев направили в Суд города Махачкала республики Дагестан личное поручительство за выполнение СБ. Петровым обязательств, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом. Авторы письма просят избрать для Петрова иную меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, ссылаясь на плохое состояние его здоровья.

Глава Ассоциации С.В. Федоров просит освободить С.Б. Петрова из-под стражи. Он указывает на то, что в течение последних десяти лет предприятие «Маяк» неоднократно подвергалось попыткам рейдерского захвата, а на Петрова было совершено покушение. Дело, возбужденное против Петрова, по мнению автора письма, также может быть частью рейдерской атаки. Федоров подчеркивает, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал претензии к Сергею Петрову необоснованными. Тем не менее, глава предприятия «Маяк» с применением физической силы был помещен в машину без номерных знаков и этапирован в Махачкалу, где и находится по сей день, несмотря на то, что не представляет никакой опасности для общества.

Известные петербургские предприниматели, чиновники и общественные деятели написали прокурору Дагестана письмо с просьбой принять личное участие в рассмотрении дела Сергея Петрова. Авторы письма выражают уверенность в том, что он стал жертвой оговора лиц, желающих захватить предприятие «Маяк». Коллеги Петрова указывают на тот факт, что во время предварительного расследования потерпевший Рашид Казаватов (брат погибшего) и его представители предлагали Сергею Петрову, руководству ЗАО «Маяк» и общественным формированиям Петербурга в лице известных граждан города «решить вопрос» с прекращением уголовного дела за крупную сумму денег.

Эксперты Центра указывают на то, что уголовное преследование предпринимателя С.Б. Петрова может быть частью рейдерского захвата предприятия, отмечают, что в ходе судопроизводства права Петрова ущемлены. Специалисты Центра рекомедуют Общественному совету взять ситуацию на контроль, обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте Б.Ю. Титову и в другие инстанции, включая Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

Адвокаты указывают на то, что причастность Сергея Петрова к убийству не доказана, а обстоятельства убийства достоверно не установлены, доказательства противоречивы и исключают друг друга, носят предположительный характер. Адвокаты указывают на странности в судмедэкспертизе, в показаниях свидетеля Ш.А. Алибекова и в состоянии машины, из которой якобы производились выстрелы в погибшего Тахира Казаватова. Отдельное внимание уделяется тому, как Алибеков опознал Петрова по видеоконференции, несмотря на то, что 12 лет назад уже не помнил его внешность. Адвокаты указывают и на тот факт, что кафе «Абрикосов», в котором якобы с участием Петрова обсуждалось убийство, в 1999 году (в то время, когда, как утверждает Алибеков, состоялся этот разговор) еще не существовало. Наконец, защитники настаивают на незаконности возбуждения против Петрова дела о вымогательстве, что подтверждается финансовыми документами.

Допрос проведен в городе Махачкала Республики Дагестан 30 января 2014 года старшим следователем первого следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ Следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербургу майором юстиции П.В. Дендеберовым с участием защитника И.Р. Саидова. Петров отрицает, что поддерживал какие бы то ни было отношения с подозреваемыми в убийстве Тахира Казаватова. Кроме того, он утверждает, что с 2000 по 2003 год ему регулярно поступали угрозы о расправе над ним и его семьей и требования отдать акции ЗАО «Маяк».

На очной ставке пострадавший Рашид Казаватов заявил, что заказчика убийства Тахира Казаватова в Сергее Петрове по видеоконференции опознал Шамиль Алибеков. Между тем, 12 лет назад «по горячим следам» Алибеков не мог вспомнить, как выглядит Петров и как его на самом деле зовут. В свою очередь Сергей Петров заявил, что никакого отношения к убийству не имеет и считает, что организатором убийства был брат погибшего Рашид Казаватов. Также, по словам обвиняемого, Рашид Казаватов организовал покушение на самого Петрова, запугивал его семью и коллег.

Свидетель Шамиль Алибеков рассказывает о встрече, на которой Сергей Петров с некими сообщниками якобы заказал убийство своего заместителя Тахира Казаватова, и то, как проводилась подготовка к преступлению. Сергей Петров отрицает сам факт разговора и заявляет, что для него не было никакого смысла в том, чтобы убивать своего «соратника и помощника», и после гибели Казаватова на предприятии начались проблемы. По его словам, другие лица, упоминаемые Алибековым как недовольные поведением Казаватова сотрудники «Маяка», на предприятии не работали.

Допрос проведен 9 ноября 2012 года в Махачкале. Дмитренко, который подозревается в том, что участвовал в убийстве Тахира Казаватова, захотел дать новые показания после очной ставки с Ш.А. Алибековым и указал на множество фактов, которые, по его мнению, не соответствуют действительности. Свою причастность к убийству Тахира Казаватова категорически отрицал.

Независимый эксперт В.Н. Новоселов произвел экспертизу свидетельских показаний Ш.А. Алибекова, на которых строится обвинение против С.Б. Петрова. Специалист пришел к выводу, что свидетель выражает тревогу, пытается действовать согласованно с представителями потерпевшей стороны, дает противоречивые показания относительно С.Б. Петрова. Кроме того, эксперт отмечает, что в ходе следствия многократно нарушались процедуры, призванные обеспечить достоверность показаний – есть различия между текстами и аудиозаписями, в текст протокола включены показания, которых свидетель не давал, в деле имеются существенные изъятия. Эксперт пришел к заключению, что показания Ш.А. Алибекова не могут быть рассмотрены как достоверные.

Независимый эксперт, доктор филологических и юридических наук, действительный член Российской академии естественных наук Елена Галяшина провела анализ показаний свидетеля Ш.А. Алибекова, на основании которых С.Б. Петрову предъявили обвинения в организации убийства Т.К. Казаватова. Эксперт пришел к выводу, что автором сведений, изложенных в протоколе Алибекова, является другое лицо.

Допрос проведен 23 октября 2012 года в Махачкале. Алибеков заявляет, что пришел в следственное управление, чтобы сообщить о своем участии в убийстве Тахира Казаватова. Вспоминая о встрече с заказчиками, он называет по именам и фамилиям всех, кроме С.Б. Петрова, называя его просто Петровичем, утверждает, что не запомнил его внешность и что в разговоре «Петрович» участия почти не принимал.

Шамиль Алибеков был задержан 6 ноября 2012 года по подозрению в том, что он принимал участие в совершении убийства Тахира Казаватова. Алибеков заявил, что с задержанием согласен, сам явился с признанием в совершении этого преступления и в содеянном раскаивается.

12 февраля 2014 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17 июня 2013 года и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 октября 2013 года оставить без изменений, а апелляционную жалобу Рашида Казаватова без удовлетворения.

23 октября 2013 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17 июня 2013 года оставить без изменений, а апелляционную жалобу Рашида Казаватова без удовлетворения.

Рашид Казаватов, брат погибшего заместителя Сергея Петрова Тахира Казаватова, обратился в суд с иском о признании своего права собственности на акции ЗАО «Маяк». 17 июня 2013 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил в иске Рашиду Казаватову отказать.