Совет старейшин при Союзе промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, обнаружив в вынесенном 15 июня 2017 года обвинительном приговоре С. Б. Петрову, генеральному директору ЗАО «Маяк», противоречивые, а порой и просто нелепые доводы, обратился к главе государства, гаранту Конституции Российской Федерации, с просьбой исключить любое вмешательство в осуществление правосудия и обеспечить меры, которые не позволят оказывать давление на суд при обжаловании вердикта в Верховном суде Российской Федерации.

Текст письма:

Россия, Москва,

103132, ул. Ильинка, д. 23,

Президенту Российской Федерации

В. В. Путину

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

            15 июня 2017 года Верховный Суд Республики Дагестан вынес обвинительный приговор Сергею Борисовичу Петрову, возглавлявшему с 1984 по 1996 год старейшее швейное предприятие Санкт-Петербурга ЗАО «Маяк».

            Позднее С.Б.Петров трудился на должности первого заместителя председателя Комитета экономики и промышленной политики администрации Санкт-Петербурга, избирался президентом Ассоциации промышленных предприятий, а в 1998 году вернулся на ЗАО «Маяк», находившееся, как и многие отечественные предприятия, в трудном финансовом положении ввиду августовского дефолта.

             ЗАО «Маяк» осуществило диверсификацию бизнеса, преодолело кризисные явления и обеспечивает петербуржцев современной верхней одеждой.     

            На наш взгляд, С.Б.Петров несправедливо подвергся уголовному преследованию, начиная с сомнительных обстоятельств его задержания, и в дальнейшем нахождение в течение трех с половиной лет в СИЗО Махачкалы и четырежды перенесенное оглашение приговора.

            Существенно, что уголовному преследованию С.Б.Петрова предшествовали неоднократные попытки отнять у него «Маяк», которые потерпели крах во всех трех арбитражных инстанциях.

            В вынесенном приговоре содержатся противоречивые, а порой и просто нелепые доводы, на основании которых С. Б. Петров обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. «ж», «з» ч.2 ст.105, ч.4 ст.159 и пп. «а», «б» ч.3 ст.163 УК РФ. И несмотря на непризнание подсудимым вины, он подлежит наказанию в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

             Сегодня над «Маяком» нависла угроза реального разорения, а коллектив старейшего швейного предприятия может лишиться работы. Обвинительный приговор С.Б.Петрову – человеку старшего возраста, страдающему тяжелыми заболеваниями, это фактически пожизненное наказание.

            С.Б.Петров – бесспорно уважаемый горожанин среди промышленников и общественности Северной столицы, человек твердой гражданской позиции, профессионал, в которых нуждается российская промышленность.

            Мы обращаемся к Вам, главе государства, гаранту Конституции Российской Федерации, с просьбой исключить любое вмешательство в осуществление правосудия и обеспечить меры, которые не позволят оказывать давление на суд при обжаловании вынесенного С.Б.Петрову приговора. Мы верим в справедливое рассмотрение уголовного дела Верховным судом Российской Федерации.

           

 

 

С уважением,

От имени Совета старейшин при Союзе промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Председатель Совета                                                                                   В.Н.Иванов