Петербуржцы убеждены в том, что «фактической целью сфабрикованного уголовного дела является рейдерский захват предприятия». Работники ЗАО «Маяк» считают, что судебное разбирательство «с точки зрения права, здравого смысла и государственного отношения к бюджету судебного департамента» надлежит перенести из Махачкалы в Санкт-Петербург. Ведь именно в Северной столице проживают все фигуранты и большинство основных свидетелей этого уголовного процесса, а также расположен спорный объект хозяйственной деятельности.

В конце апреля адвокат генерального директора петербургского предприятия «Маяк» Ильяс Саидов направил заявление в правоохранительные органы Республики Дагестан. Он требует, что страдающему раковым заболеванием Сергею Петрову была немедленно оказана медицинская помощь.

Во вторник, 07 апреля, Кировский районный суд Махачкалы вернул прокуратуре материалы уголовного дела, так как в отношении генерального директора «Маяка» выдвинуто обвинение, выходящее за нормы права.

Теперь государственному обвинению надлежит привести материалы уголовного дела в соответствие с требованиями закона. Лишь затем оно снова отправится в суд. Напомним, Сергея Петрова безрезультатно пытаются обвинить в убийстве его компаньона и заместителя – Тахира Казаватова, а также мошенничестве и вымогательстве акций ЗАО «Маяк». Помимо адвокатов Петрова взялась защищать Общественная палата Санкт-Петербурга, членом президиума которой является руководитель «Маяка». Представитель этой структуры, призванной крепить взаимодействие между обществом и органами государственной власти, делегирован в Махачкалу в качестве общественного защитника.

Дагестанское УФСИН признает, что оснований для содержания под стражей петербургского предпринимателя нет, однако выпускать его не собирается вплоть до «отмашки» прокурора.

Напомним, что глава ЗАО «Маяк» Сергей Петров оставлен в махачкалинском СИЗО до 30 апреля, несмотря на то, что сроки его привлечения к уголовной ответственности по статье 105 УК РФ вышли 12 февраля.

12 февраля истек срок привлечения к уголовной ответственности члена президиума Общественной палаты Санкт-Петербурга, главы ЗАО «Маяк» Сергея Петрова. Постановления о продлении его содержания под стражей не существует.

6 февраля, за несколько дней до истечения сроков привлечения петербургского предпринимателя к ответственности по статье 105 УК РФ, Кировский районный суд Республики Дагестан продлил сроки содержания под стражей Сергея Петрова до 30 апреля 2015 года.

Кировский районный суд Дагестана продлил срок ареста петербургскому предпринимателю Сергею Петрову до 30 апреля 2015 года.

Сегодня, 12 февраля, истекает срок привлечения главы ЗАО «Маяк» к уголовной ответственности по статье 105 УК РФ (именно эту статью вменяет бизнесмену дагестанское правосудие якобы по подозрению в организации убийства его партнера по бизнесу Тахира Казаватова). Однако, несмотря на это, Кировский районный суд Дагестана продолжает держать предпринимателя в СИЗО Махачкалы. Обжалование такого решения адвокатами было отклонено в их отсутствие.

Приговор, вынесенный в Дагестане петербуржцам Степану Загоруйко, Станиславу Дмитриенко и дагестанцу Шамилю Алибекову в декабре 2013 года, отменен из-за того, что дагестанская Фемида оказалась недееспособной.

Больше года назад присяжные заседатели признали мужчин виновными в организации убийства одного из акционеров петербургского предприятия «Маяк» – бизнесмена Тахира Казаватова. В этом же преступлении пытаются сейчас обвинить махачкалинские следователи и главу «Маяка», уважаемого петербургского предпринимателя Сергея Петрова. Однако выяснилось – по отношению к Загоруйко, Дмитриенко и Алибекову дагестанский суд допустил грубые ошибки в порядке ведения судопроизводства, что было отражено в жалобе в Верховный суд РФ.

Петербургский предприниматель Сергей Петров, вот уже более года содержащийся в СИЗО Махачкалы, сообщил о документах, свидетельствующих о тенденциозности и предвзятости судебного процесса по его делу.

«Мне через месяц исполняется 66 лет, а я уже больше года «сижу» за преступления, которые не совершал, – пояснил Сергей Петеров во время рассмотрения ходатайства о территориальной подсудности его дела. – Меня привезли сюда, похитив, по пути предложив взять на себя преступления. Так и сказали – «Ты едешь в Дагестан, и там подпишешь все, что нужно …». Поэтому у меня есть основания сомневаться в объективности проводимых здесь мероприятий. Также имеются документы, подтверждающие тенденциозность и предвзятость данного процесса».

Верховный суд Республики Дагестан не удовлетворил ходатайство петербургских адвокатов предпринимателя Сергея Петрова о передаче его дела в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга. Но окончательное решение о подсудности будет принято 11 февраля, во время рассмотрения прокурорского протеста на решение Кировского районного суда Махачкалы.

Напомним, что в конце ноября этот суд первой инстанции направил дело петербургского предпринимателя по подсудности в Санкт-Петербург. В случае если дело Сергея Петрова останется в Дагестане и будет рассматриваться в Махачкале, процесс рискует превратиться в вакханалию или затянутся на долгие годы. Такое предположение высказала адвокат петербургского предпринимателя – Надежда Дуванская.