Верховный суд Республики Дагестан не удовлетворил ходатайство петербургских адвокатов предпринимателя Сергея Петрова о передаче его дела в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга. Но окончательное решение о подсудности будет принято 11 февраля, во время рассмотрения прокурорского протеста на решение Кировского районного суда Махачкалы.

Напомним, что в конце ноября этот суд первой инстанции направил дело петербургского предпринимателя по подсудности в Санкт-Петербург. В случае если дело Сергея Петрова останется в Дагестане и будет рассматриваться в Махачкале, процесс рискует превратиться в вакханалию или затянутся на долгие годы. Такое предположение высказала адвокат петербургского предпринимателя – Надежда Дуванская.

 

«Уже сегодня очевидно, что свидетели и потерпевшие, проживающие на территории Петербурга, не будут ездить на судебные заседания, проходящие в Махачкале, – полагает госпожа Дуванская. – Никто не сможет обеспечить нам их явку, они даже на следственные действия не являлись. Следовательно, мы получим затягивание процесса или вакханалию, как это было с Дмитриенко и Загоруйко».

28 января, во время рассмотрения ходатайства о переводе Сергея Петрова в Петербург, в Верховном суде РД, Дуванская призвала судей «избавиться от печального с последствиями дела», которое, по ее словам, должно слушаться в Петербурге – по месту совершения наибольшего количества преступлений, в которых подозревается пожилой предприниматель.

Срок привлечения к уголовной ответственности по одной из вменяемых Петрову статей (105 УК РФ – убийство) истекает 12 февраля. Тогда с момента предполагаемого убийства Тахира Казаватова пройдёт 15 лет.