Петербургский предприниматель Сергей Петров, вот уже более года содержащийся в СИЗО Махачкалы, сообщил о документах, свидетельствующих о тенденциозности и предвзятости судебного процесса по его делу.

«Мне через месяц исполняется 66 лет, а я уже больше года «сижу» за преступления, которые не совершал, – пояснил Сергей Петеров во время рассмотрения ходатайства о территориальной подсудности его дела. – Меня привезли сюда, похитив, по пути предложив взять на себя преступления. Так и сказали – «Ты едешь в Дагестан, и там подпишешь все, что нужно …». Поэтому у меня есть основания сомневаться в объективности проводимых здесь мероприятий. Также имеются документы, подтверждающие тенденциозность и предвзятость данного процесса».

 

По всей видимости, предприниматель подразумевал весьма запутанную историю своего опознания в качестве заказчика убийства Тахира Казаватова. Напомним, что по связи Skype его узнал некий Шамиль Алибеков, который фигурирует в качестве свидетеля по делу о ликвидации дагестанского предпринимателя.

Сторона защиты также неоднократно заявляла об основаниях сомневаться в правдивости изложенных Алибековым обстоятельств совершения преступления. Помимо прочего, адвокаты указывают на протоколы допроса этого свидетеля, которые, как выяснилось, были предварительно заготовлены следователем. Также весьма красноречивым выглядит тот факт, что кафе, в котором, по версии Алибекова, происходил заказ на убийство, в 1999 году в Санкт-Петербурге не существовало.

Сам Сергей Петров полностью поддержал ходатайство стороны защиты о переводе его дела по территориальной подсудности в Санкт-Петербург. Ведь если даже всерьез воспринимать обвинение питерского предпринимателя в убийстве Казаватова с целью завладения ценными бумагами, то сам акт завладения, в представлении правоохранительной системы, произошел уже в Северной столице.

«Я считаю, что истинный мотив этого дела – рейдерская атака на предприятие «Маяк». У меня вымогают миллионы, поэтому мое осуждение возможно только в Дагестане, – заявил Петров суду. – Очевидно, что если бы такое дело попало в Петербург, то оно развалилось бы моментально».

Напомним, что срок привлечения к уголовной ответственности по одной из вменяемых Петрову статей (105 УК РФ – убийство) истекает 12 февраля. Ожидается, что окончательное решение о подсудности будет принято накануне.