Приговор, вынесенный в Дагестане петербуржцам Степану Загоруйко, Станиславу Дмитриенко и дагестанцу Шамилю Алибекову в декабре 2013 года, отменен из-за того, что дагестанская Фемида оказалась недееспособной.

Больше года назад присяжные заседатели признали мужчин виновными в организации убийства одного из акционеров петербургского предприятия «Маяк» – бизнесмена Тахира Казаватова. В этом же преступлении пытаются сейчас обвинить махачкалинские следователи и главу «Маяка», уважаемого петербургского предпринимателя Сергея Петрова. Однако выяснилось – по отношению к Загоруйко, Дмитриенко и Алибекову дагестанский суд допустил грубые ошибки в порядке ведения судопроизводства, что было отражено в жалобе в Верховный суд РФ.

Так, в частности, подсудимым и их защите не предоставили слово в первом этапе прений с участием суда присяжных, кроме того, то ли случайно, то ли намеренно забыли разъяснить права после того, как присяжные сменились.

Впрочем, единой выработанной позиции в команде стороны защиты не оказалось – так, адвокат Шамиля Алибекова не поддержал сторону защиты Дмитриенко и Загоруйко, пояснив, что с формальной частью приговора согласен. Сторона же защиты потерпевшего – брата убитого Рашида Казаватова – настаивала на необязательности повторного разъяснения прав подсудимым, поскольку, с их слов, эти права разъяснялись неоднократно по ходу процесса.

Участвующий в рассмотрении жалобы заместитель Генерального прокурора РФ, сообщил, что доводы, изложенные в жалобе, заслуживают внимания, поскольку нарушения в дагестанском суде действительно имели место. В итоге, Президиум Верховного суда РФ отменил приговор в отношении всех трех осужденных – теперь их дело заново будет рассматриваться в Дагестане, что вселило адвокатам Загоруйко и Дмитриенко надежду на то, новый приговор будет объективным и справедливым.