12 февраля истек срок привлечения к уголовной ответственности члена президиума Общественной палаты Санкт-Петербурга, главы ЗАО «Маяк» Сергея Петрова. Постановления о продлении его содержания под стражей не существует.

6 февраля, за несколько дней до истечения сроков привлечения петербургского предпринимателя к ответственности по статье 105 УК РФ, Кировский районный суд Республики Дагестан продлил сроки содержания под стражей Сергея Петрова до 30 апреля 2015 года.

Данное решение было обжаловано адвокатами главы ЗАО «Маяк», однако жалобу отклонил председательствующий Верховного суда РД, постановив оставить без изменения решение Кировского суда.

Как стало известно, в Постановлении о продлении срока содержания под стражей, подписанного судьей Рамазановым, петербургский предприниматель даже не упомянут – вместо него апелляционное постановление продляет сроки содержания под стражей некоему «Петрову Степану Иософовичу». Данный факт автоматически делает удержание в СИЗО Сергея Петрова незаконным и антиконституционным, а Постановление – несуществующим.

Отметим, что 28 февраля, Верховный суд Республики Дагестан удовлетворил прокурорский протест на решение Кировского районного суда РД о передаче дела Сергея Петрова в Санкт-Петербург. Решение о территориальной подсудности было принято судом первой инстанции в конце ноября – теперь дело вернется на низовой уровень, но к другому судье. Кого именно планирует привлечь к уголовной ответственности дагестанское правосудие, и кто именно содержится на данный момент в СИЗО Махачкалы – остается загадкой.

Адвокаты Петрова в письменной форме на имя начальника СИЗО-1 Махачкалы, господина Габибова, потребовали незамедлительно освободить известного петербуржца из - под стражи. Как сказано в их жалобе «с 0 часов 13 февраля 2015 года он (Петров) содержится в условиях изоляции без надлежащих оснований. Срок содержания под стражей Петрова Сергея Борисовича истек 12 февраля 2015 года. Продление срока содержания Кировским судом до 30.04.2015 было обжаловано, в законную силу не вступило. Апелляционное постановление по данному вопросу от 11.02.2015 вынесено в отношении другого лица».

Напомним, что Сергей Петров вот уже больше года содержится в следственном изоляторе Махачкалы по подозрению в организации убийства своего заместителя Тахира Казаватова, а также в мошенничестве и вымогательстве у родственников погибшего акций ЗАО «Маяк».

Сам Петров свою вину категорически отрицает, обращая внимание на то, что уголовное дело полностью сфабриковано, а громкие заявления родственников Казаватова имеют единственной целью рейдерскую атаку на предприятие.

В январе 2014 года Сергей Петров был практически похищен в Петербурге, неподалеку от здания ГСУ на Лиговском проспекте. Через несколько дней его обнаружили в СИЗО Махачкалы. До недавнего времени год православный верующий предприниматель содержался в одной камере с представителями радикальных мусульманских течений. Однако после выхода в свет декабрьской передачи Андрея Караулова «Момент истины», посвященной незаконному преследованию главы «Маяка», он был переведен в двухместную камеру, где содержится по сей день.