Дагестанское УФСИН признает, что оснований для содержания под стражей петербургского предпринимателя нет, однако выпускать его не собирается вплоть до «отмашки» прокурора.

Напомним, что глава ЗАО «Маяк» Сергей Петров оставлен в махачкалинском СИЗО до 30 апреля, несмотря на то, что сроки его привлечения к уголовной ответственности по статье 105 УК РФ вышли 12 февраля.

При этом Постановление о продлении срока содержания под стражей, которое было завизировано судьей ВС Республики Дагестан Рамазановым, вынесено в отношении другого лица. Документ продляет сроки содержания под стражей некоему «Петрову Степану Иософовичу», что автоматически делает удержание в СИЗО Сергея Петрова незаконным и антиконституционным, а Постановление – несуществующим.

Между тем, сотрудники дагестанского УФСИН продолжают насильственно удерживать Сергея Петрова в изоляторе. Признавая антиконституционность свих действий они, судя по всему, не намерены выпускать пленника на законных основаниях, опасаясь, что в отместку в отношении них могут последовать «неформальные оргвыводы» со стороны вышестоящего начальства.

Напомним, что ранее адвокаты бизнесмена в письменной форме на имя начальника СИЗО-1 Махачкалы, господина Габибова, потребовали незамедлительно освободить известного петербуржца из-под стражи. Как сказано в их жалобе, «с 0 часов 13 февраля 2015 года он (Петров) содержится в условиях изоляции без надлежащих оснований. Срок содержания под стражей Петрова Сергея Борисовича истек 12 февраля 2015 года. Продление срока содержания Кировским судом до 30.04.2015 было обжаловано, в законную силу не вступило. Апелляционное постановление по данному вопросу от 11.02.2015 вынесено в отношении другого лица».

В настоящее время жалоба на бездействие уфсиновцев находится на рассмотрении у прокурора Дагестана. Вопрос о законности содержания под стражей члена президиума общественной палаты Петербурга, не исключено, решится в ближайшие дни.