Во вторник, 07 апреля, Кировский районный суд Махачкалы вернул прокуратуре материалы уголовного дела, так как в отношении генерального директора «Маяка» выдвинуто обвинение, выходящее за нормы права.

Теперь государственному обвинению надлежит привести материалы уголовного дела в соответствие с требованиями закона. Лишь затем оно снова отправится в суд. Напомним, Сергея Петрова безрезультатно пытаются обвинить в убийстве его компаньона и заместителя – Тахира Казаватова, а также мошенничестве и вымогательстве акций ЗАО «Маяк». Помимо адвокатов Петрова взялась защищать Общественная палата Санкт-Петербурга, членом президиума которой является руководитель «Маяка». Представитель этой структуры, призванной крепить взаимодействие между обществом и органами государственной власти, делегирован в Махачкалу в качестве общественного защитника. Ранее лица, заинтересованные в перехвате управления над ЗАО «Маяк», уже инициировали рассмотрение имущественного спора в трех инстанциях арбитражного суда. Все претензии, которые предъявлялись к Петрову со стороны Рашида Казаватова – младшего брата убитого в феврале 2000 года Тахира Казаватова, были отвергнуты в рамках арбитражного разбирательства. Однако затем конфликт вокруг «Маяка» перешел в плоскость уголовного процесса.

Основным аргументом, якобы подтверждающим, что Петров имеет отношение к убийству Тахира Казаватова, являются противоречивые признания свидетеля уголовного преступления – Шамиля Алибекова, который утверждает, что в числе участников встречи в ресторане «Абрикосовъ», где обсуждалась физическая ликвидация заместителя генерального директора «Маяка», находился «Петрович». По мнению Алибекова, он сколько-то похож на Петрова.

Государственное обвинение сочло это утверждение доказательством, несмотря на то, что встреча в ресторане относится к 1999 году, а заведение общепита с таким названием появилось в Санкт-Петербурге только в 2002 году. Во время предварительного следствия к родственникам и друзьям Сергея Петрова некие лица выходили с предложениями о прекращении уголовного дела за 10 млн евро.

Осенью 2014 года известные петербургские предприниматели, чиновники и общественные деятели обращались с открытым письмом к прокурору Республики Дагестан Рамазану Шахнавазову. Они выразили уверенность в том, что член президиума Общественной палаты Петербурга Сергей Петров стал жертвой оговора, а ЗАО «Маяк» подвергается атаке рейдеров.